مساعدة في عملية حسابية لعمود في قاعدة البيانات MySQL

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ok مساعدة في عملية حسابية لعمود في قاعدة البيانات MySQL

مُساهمة من طرف abunwaaf في الثلاثاء فبراير 25, 2014 5:14 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
أولا احب ان اشكر كل القائمين على هذا المنتدى الرائع
ثانيا انا مازلت مبتدأ في الجافا واعمل على برنامج حسابي بسيط
سؤالي كيف اسوي عملية حسابية لعمود معين بداخلة ارقام مخزنة يعني مثلاً عملية جمع لكل الارقام الموجودة في العمود ووضع الناتج في متغيير أو jLabel حاولت ولاكن دون جدوى لخبرتي المتواضعة
أرجو من الخبراء شرح الطريقة ولكم جزيل الشكر 
استخدم قاعدة بيانات mysql وبيئة netbeans


عدل سابقا من قبل abunwaaf في السبت مارس 01, 2014 11:48 am عدل 1 مرات
avatar
abunwaaf
..
..

تاريخ التسجيل : 01/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 25
التقيم : 2
الدولة : السعودية
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: مساعدة في عملية حسابية لعمود في قاعدة البيانات MySQL

مُساهمة من طرف زهراء في الثلاثاء فبراير 25, 2014 8:54 pm

abunwaaf كتب:السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
أولا احب ان اشكر كل القائمين على هذا المنتدى الرائع
ثانيا انا مازلت مبتدأ في الجافا واعمل على برنامج حسابي بسيط
سؤالي كيف اسوي عملية حسابية لعمود معين بداخلة ارقام مخزنة يعني مثلاً عملية جمع لكل الارقام الموجودة في العمود ووضع الناتج في متغيير أو jLabel حاولت ولاكن دون جدوى لخبرتي المتواضعة
أرجو من الخبراء شرح الطريقة ولكم جزيل الشكر 
استخدم قاعدة بيانات mysql وبيئة netbeans


أهلا و سهلا بكم أخى الكريم و نتمنى من الله تعالى أن نكون عند حسن ظنك بنا ....بالنسبة لسؤالك فأن الفكرة ستتلخص فى جملة أستعلام تقوم بعملية جمع قيم عامود و ذلك كما يلى :


الكود:
SELECT SUM(col) FROM mytable

فى الكود اعلاه ستقوم جملة الاستعلام بجمع قيم العامود col الموجود فى الجدول mytable سواء قاعدة البيانات أكسس أو ماسكول أو اوراكل ....الخ

ويتم تنفيذ جملة الاستعلام السابقة مع قاعدة بيانات mysql التى اشرت اليها على النحو التالى :
الكود:


import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;

public class Main {
  public static void main(String[] argv) throws Exception {
  
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/jdbctutorial",
      "root", "root");
    Statement st = con.createStatement
();
    ResultSet rs = st.executeQuery("SELECT SUM(col) FROM mytable");
   
     rs.next();
          int sum = rs.getInt(1);
          System.out.println(sum);
    

    System.out.println("Sum of column = " + sum);
  }
}

فى الكود أعلاه قمنا بالحصول على مجموع العامود col وقمنا بتخزينة فى المتغير sum و من ثم قمنا بطباعتة
avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 262
النقاط : 372
التقيم : 24
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: مساعدة في عملية حسابية لعمود في قاعدة البيانات MySQL

مُساهمة من طرف زهراء في الثلاثاء فبراير 25, 2014 9:00 pm

أما اذا اردت ان تعرض ناتج العملية الحسابية فى jTextField أو  jLabel3 فعليك تغير الكود التالى :

الكود:
rs.next();
          int sum = rs.getInt(1);
          System.out.println(sum);

الى الكود التالى :

الكود:
 rs.next();
          String sum = rs.getString(1);
          jLabel3.setText(sum);

avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 262
النقاط : 372
التقيم : 24
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: مساعدة في عملية حسابية لعمود في قاعدة البيانات MySQL

مُساهمة من طرف abunwaaf في الأربعاء فبراير 26, 2014 8:53 am

الف شكر استاذة زهراء 
جميعكم دائماً كنتم عند حسن الظن
وكنت اعلم اني ساجد الاجابة في هذا المنتدى الرائع
شكرا مرة اخرى ووفقكم الله جميعاً
avatar
abunwaaf
..
..

تاريخ التسجيل : 01/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 25
التقيم : 2
الدولة : السعودية
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: مساعدة في عملية حسابية لعمود في قاعدة البيانات MySQL

مُساهمة من طرف NEXT في الإثنين أكتوبر 12, 2015 6:57 pm

موفقة يا زهراء
avatar
NEXT
الادارة
الادارة

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 265
النقاط : 380
التقيم : 9
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى