إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar

اذهب الى الأسفل

إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Empty إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar

مُساهمة من طرف زهراء في الإثنين مارس 03, 2014 10:08 am

بسم الله الرحمن الرحيم 

اليوم سنتحدث عن إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar و التى تمكنك من إضافة قوائم على نافذة مشروعك بحيث تسمح للمستخدم باختيار من عدة عناصر وتشمل مثلا قائمة ملف ,قائمة تحرير ,....الخ غير ذلك كما فى الصورة التالية :


إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Egy-tech13626575931

و إن كان أخى أحمد مناع قد تحدث فى مقال سابق عن كيفية التعامل مع تلك الاشرطة من خلال النت بينز على الرابط التالى :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الا أننى فى هذا المقال سنتعلم كيفية إنشائها من خلال الشفرات وذلك من الخطوات التالية :

1_ إنشاء شريط القوائم JMenuBar

الكود:
 JMenuBar menuBar = new JMenuBar();

2_ إنشاء القائمة الرئيسية

الكود:
 JMenu file = new JMenu("ملف");

3_ إضافة القائمة الرئيسية file التى قمنا بإنشائها فى اعلاه الى شريط القوائم

الكود:
 menuBar.add(file);

4_ إضافة شريط القوائم الى النافذة

الكود:
 f.setJMenuBar(menuBar);

حيث أن f النافذة التى تم انشائها

النتيجة

إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Egy-tech13938410171

5_ إضافة قوائم فرعية للقوائم الرئيسية

_ إنشاء القوائم الفرعية
الكود:
JMenuItem save = new JMenuItem("حفظ");
    JMenuItem saveas = new JMenuItem("حفظ بأسم");
    JMenuItem end = new JMenuItem("إنهاء");

_ إضافة القوائم الفرعية الى القائمة الرئيسية
الكود:
 file.add(save);
    file.add(saveas);
    file.add(end);

النتيجة على النحو التالى :

إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Egy-tech13938410192

6_ إظهار القوائم جهة اليمين

الجانب الايسر من النافذة هى المكان الافتراضى لظهور القوائم به لكن أذا اردت أن تجعل القوائم جهة اليمين فعليك استخدو الشفرة التالية قبل إضافة القوائم الى شريط الادوات على النحو التالى :

الكود:
 menuBar. add(Box.createHorizontalGlue());
   menuBar.add(file);

النتيجة على النحو التالى :

إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Egy-tech13938410193

7_إضافة ايقونة الى القوائم الرئيسية

يتطلب ذلك ثلاث خطوات

_إنشاء كائن الصورة
الكود:
 ImageIcon icon = new ImageIcon("6.png");

_ إنشاء القائمة الرئيسية كما تعلمنا
الكود:
 JMenu file = new JMenu("ملف");

_استخدام الاسلوب setIcon لوضع الايقونة
الكود:
file.setIcon(icon);

8_ إضافة ايقونة للقوائم الفرعية

يتم ذلك بخطوتين

_ إنشاء كائن الصورة ...

الكود:
ImageIcon icon = new ImageIcon("6.png");

_ إنشاء القائمة الفرعية مع تمرير أسم القائمة و الايقونة على النحو التالى :

الكود:
 JMenuItem Exit = new JMenuItem("Exit",icon);

إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Simplemenu

9_ إنشاء مفاتيح الاختصار

يمكنك ايضا إنشاء مفاتيح الاختصار للقوائم باستخدام الاسلوب setMnemonic
الكود:
 JMenu file = new JMenu("File");
    file.setIcon(icon);
    file.setMnemonic(KeyEvent.VK_F);

زهراء
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 401
النقاط : 676
التقيم : 53
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Empty رد: إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الإثنين مارس 03, 2014 12:24 pm


أبدعتى فى شرحك استاذة زهراء .... ولولا وجودك معنا فى المنتدى لأصبح خاويا ...فشكر لكى على كل ما تقدمية و جزاكم الله خيرا

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 968
النقاط : 201748
التقيم : 116
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Empty رد: إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar

مُساهمة من طرف زهراء في الأربعاء مارس 05, 2014 1:18 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
أبدعتى فى شرحك استاذة زهراء .... ولولا وجودك معنا فى المنتدى لأصبح خاويا ...فشكر لكى على كل ما تقدمية و جزاكم الله خيرا

أشكرك أخى الكريم أحمد على مرورك و اذا كنت تعتبر وجودى بالمنتدى شىء كبير فماذا يكون وجودك انت ؟ Embarassed  Embarassed
زهراء
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 401
النقاط : 676
التقيم : 53
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar Empty رد: إنشاء أشرطة القوائم JMenuBar

مُساهمة من طرف ذوكا في الخميس مارس 06, 2014 1:59 pm

شكر لكما إخوانى الكرام
ذوكا
ذوكا
.....
.....

تاريخ التسجيل : 26/05/2013
المساهمات : 92
النقاط : 156
التقيم : 12
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

ََ

مواضيع ذات صلة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى