استفسار بخصوص jTable

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

استفسار بخصوص jTable

مُساهمة من طرف zainelbdin في الخميس يوليو 10, 2014 1:12 am

بعد التحيه والسلام طلب منى كتابه برنامج كاشير مرتبط بقاعده بيانات اباتش ديربى قمت بكتابه بعض الاكواد من شرح الاستاذ لكن ما اريد عمله حاليا هو اضافه زر للبحث عن طريق كتابه رقم المنتج في jTextfield  وعند القيام بالبحث بعد الضغط على زر البحث يتم عرض الناتج في jTable اكون شاكر لمساعدتكم
avatar
zainelbdin
.
.

تاريخ التسجيل : 10/07/2014
المساهمات : 5
النقاط : 9
التقيم : 0
الدولة : السودان
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: استفسار بخصوص jTable

مُساهمة من طرف زهراء في الخميس يوليو 10, 2014 11:23 am

أتبع الخطوات التالية :

1_ قم بانشاء نافذة و ضع عليها جدول و مربع نص و زر أمر

2_ قم بإنشاء طريقة و ليكن بأسم Dosearch

الكود:
public void Dosearch( ) {
      
  }

2_ داخل تلك الطريقة نقوم بكتابة الاكواد التالية :

أ_ نستخدم الواجهة DefaultTableModel لتسمية الاعمدة الجدول بما نريد على النحو التالى :

الكود:

      DefaultTableModel model = new DefaultTableModel();
       table1.setModel(model);
       model.addColumn("الاسم الاول");
       model.addColumn("الاسم الثانى");
       model.addColumn("الوظيفة");

ب _ نقوم بتخزين قيمة مربع النص فى متغير نصى لاستخدامة فى البحث فيما بعد على النحو التالى :

الكود:
String no =textID.getText();

حيث أن textID.هو الاسم البرمجى لمربع النص

ج_ نقوم بالاتصال بقاعدة البيانات على النحو التالى :

الكود:

                String host = "jdbc:derby://localhost:1527/Employees";
                String uName = "admin";
                String uPass= "admin";
                    
                con = DriverManager.getConnection( host, uName, uPass);  
                stmt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE );

د_ نقوم بكتابة جملة استعلام لجلب البيانات بناء على الحقل ID بشرط ان يكون مساوية لما تم تخزينة فى مربع النص ثم تنفيذ الاستعلام و ذلك على النحو التالى :

الكود:
     
                String SQL = "select * from APP.WORKERS WHERE ID = "+no;
                rs = stmt.executeQuery( SQL );

حيث أن APP.WORKERS يعبر عن جدول البيانات و ID يعبر عن حقل رقم الموظف و no المتغير الذى تم تخزين قيمة مربع النص فية

هــ _ عرض نتائج الاستعلام فى اعمدة  jTable

الكود:
do{
            Object ary [] = {rs.getString("First_Name"),rs.getString("Last_Name"),rs.getString("Job_Title")};
            model.addRow(ary);  
        }while(rs.next());




و الكود النهائى لتلك الطريقة على النحو التالى :

الكود:
public void Dosearch( ) {
      
      
      
      DefaultTableModel model = new DefaultTableModel();
       table1.setModel(model);
       model.addColumn("الاسم الاول");
       model.addColumn("الاسم الثانى");
       model.addColumn("الوظيفة");
      
       String no =textID.getText();
      
      try {
          
                String host = "jdbc:derby://localhost:1527/Employees";
                String uName = "admin";
                String uPass= "admin";
                    
                con = DriverManager.getConnection( host, uName, uPass);  
                stmt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE );
                    
                String SQL = "select * from APP.WORKERS WHERE ID = "+no;
                rs = stmt.executeQuery( SQL );
          
          
          do{
            Object ary [] = {rs.getString("First_Name"),rs.getString("Last_Name"),rs.getString("Job_Title")};
            model.addRow(ary);  
        }while(rs.next());
        
        } catch (SQLException ex) {
            Logger.getLogger(mainfarm.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }

        
}



3_ اخيرا لتنفيذ الطريقة Dosearch عند النقر على زر الامر يتم استخدام الكود التالى :

الكود:
private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {

     Dosearch();
}


تحياتى لك
avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 262
النقاط : 372
التقيم : 24
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: استفسار بخصوص jTable

مُساهمة من طرف zainelbdin في الخميس يوليو 10, 2014 2:44 pm

استاذه زهراء شكرا على الرد السريع والشرح الاجمل لكن لا اعلم لما لا يعمل الكود لدى معا انى لا احصل على اي اخطاء
avatar
zainelbdin
.
.

تاريخ التسجيل : 10/07/2014
المساهمات : 5
النقاط : 9
التقيم : 0
الدولة : السودان
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: استفسار بخصوص jTable

مُساهمة من طرف زهراء في الجمعة يوليو 11, 2014 9:43 am

أذن فعليك كتابة كودك فى مشاركة للاطلاع عليه لتحديد اين تكمن المشكلة
avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 262
النقاط : 372
التقيم : 24
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: استفسار بخصوص jTable

مُساهمة من طرف zainelbdin في الإثنين يوليو 21, 2014 3:18 am

شكرا على مجهودك ووقتك قمت بحل المشكله حيث كانت في ان لم اغير من string الى integer لهذا لم يعمل الكود تقبلى شكرى وامتنانى
avatar
zainelbdin
.
.

تاريخ التسجيل : 10/07/2014
المساهمات : 5
النقاط : 9
التقيم : 0
الدولة : السودان
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى