إنشاء ملفات المصادر بأستخدام Resource Editor

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

إنشاء ملفات المصادر بأستخدام Resource Editor

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الجمعة يوليو 13, 2012 6:36 pm

بسم الله الرحمن الرحيم


أخوانى الكرام أهلا وسهلا بكم فى درس جديد ....اليوم أن شاء الله تعالى سنتعلم سويا انشاء ملف مصدرى لبرنامج و قبل الدخول فى التفاصيل تعالوا نعرف ما معنى مصادر البرنامج؟



مصادر البرنامج هي عبارة عن الصور والأيقونات والنصوص وكذلك ملفات الصوت والفيديو أو أي نوع آخر من الملفات.ويتم وضع تلك الملفات في ملف واحد ويكون بامتداد res. بمعنى Resource باستخدام (محرر المصادر) VB Resource Editor


أما الهدف من ذلك تقليل من زمن تحميل البرنامج لانك لن تقوم بتحميل أي ملف الا عند الحاجة إليه ، أيضا ربما لانك لاتريد استخدام ملفاتك المصدرية من قبل مستخدم البرنامج ، كذلك يسهل عليك عملية إعداد البرامج متعددة اللغات.



كيفية أنشاء ملف مصادر لبرنامجك ؟


الموضوع سهل تابع معي بكل تركيزك لأن الموضوع سهل ممتنع .. فسهل في نهايته عندما تشعر أن قد استوعبته ، وصعب أثناء شرحه ، فكن يقظاً لما يلي :



أولا : أستدعاء محرر المصادر VB Resource Editor


1 – قمت أولا بفتح مشروع جديد بشكل عادي لا اختلاف فيه عما تعودنا عليه.
2 – افتح معي قائمة Add-Ins في شريط القوائم
3 – اختر من القائمة Add-In Manager
4 – انظر للصورة التالية وقم بتحديد ما فيها كما هو ظاهر أمامك :



5 – هنا قد قمنا بأمر الفيجوال بيسك باعتماد ملفات المصادر كمصدر أساسي من مكونات اللغة عند بدء التشغيل ، وستظهر لنا الأيقونة الخاصة بملفات مصادر المشروع كما في الصورة أدناه :



6 – بهذا قد انتهينا من هذه الجزئية ألا وهي كيفية استدعاء بيئة ملفات مصادر المشروع إلى اللغة ، ولن تقوم بعمل هذه الخطوة كل مرة إذا كنت قد اتبعت ما سبق بالحرف وكما هو موضح بالصور.


ثانيا : التعامل البرمجى و كيفية إضافة الملفات :



1_ التعامل مع النصوص مثل إضافة نصوص ثابتة ومن ثم استدعاها ....فمثلا نفترض أن لدينا برنامج ما وحددنا خيارين للمستخدم .. اللغة العربية أو اللغة الإنجليزية .فعند اختياره للغة العربية فسيتم كتابة كلمة "&ملف" في القائمة mnuFile ...وعند أختيارة للغة الانجليزية يتم كتابة كلمة "file":


الحل ...نقوم بالنقر على محرر المصادر من شريط الادوات وهو يأخذ الشكل التالى سيظهر لك محرر المصادر كما هو موضح في الصورة التالية .





بعدما يتم الضغط على Edit String Tables سوف تظهر لك نافذة Edit String Tables وهي على الشكل الآتي



ويرجى ملاحظة أننا قمنا بكتابة النصوص كما فى الصورة السابقة فلكل نص رقم معرف (id) يمكننا بواسطته تمييز النصوص وهو لا يتكرر أبدا ...وأدخلنا النصى "ملف " و "file" ......الان قم بحفظ الملف المصدرى ... حدد المكان الذي تريد ان تحفظ فيه الملف المصدري ويفضل أن يكون في نفس مسار البرنامج ثم اكتب اسم للملف بدلا من (RES.*)


ويمكننا الان أستخدام النصوص بواسطة الأمر LoadResString بهذه الطريقة التالية:


الرمز:
A=LoadResString(id)



ففى مثالنا السابق ...تبقى لنا ان نقوم باستخدام الكود لاستدعاء النصوص التي قمنا بتخزينها...ففى حالة أختيار المستخدم اللغة العربية سيكون الكود كما يلى :



الرمز:
mnuFile.Caption = LoadResString(101)



أما فى حالة أختيار المستخدم اللغة الانجليزية ...سيكون الكود على النحو التالى :



الرمز:
mnuFile.Caption = LoadResString(102)




2_إضافة المؤشرات Add Cursor و الايكونات Add Icon و الصور Add Bitmap



لاضافة Cursor فى ملف مصدرى ....قم بالضغط على أيقونة Add Cursor فى محرر المصادر ...أما اذا أردت إضافة ايكونات قم بالضغط Add Icon و ايضا Add Bitmap لإضافة الصورة من نوع bmp كما فى الشكل التالى :




سيظهر لنا مربع حوارى لاختيار احد المؤشرات و الايكونات و الصور و تخزينها فى الملف المصدرى ....بعد ذلك قم بالحفظ و ثم نقوم بكتابة الكود ....ويجب ملاحظة أن لكل صورة أو مؤشر أو أيقونة رقم معرف (id) يمكننا بواسطته استدعاء الصورة أو الرمز وهو لا يتكرر أبدا


ويمكننا استدعاء الصورة أو الرمز أو المؤشر بواسطة الأمر LoadResPicture بهذه الطريقة :


الرمز:
A=LoadResString(id,restype)



ونستبدل الid برقم معرف الصورة أو الرمز أو المؤشر ونستبدل الـ restype بأحد هذه القيم :


1 – vbResBitmap : للصور النقطية
2 – vbResCursor : للمؤشرات
3 – vbResIcon : للأيقونات


شرح مثال :
في الصورة التالية توجد ثلاث عناصر تستخدم المعرف 101 , ولكن أحدهما صورة نقطية وآخر مؤشر وآخر رمز





فلو أردنا إظهار الصورة 101 في Picture1 نكتب الكود التالي :

الرمز:
Picture1.Picture = LoadResPicture(101, vbResBitmap)



ولو أردنا تغيير مؤشر الفأرة للنافذة إلى المؤشر رقم 101 نكتب الكود التالي مع تحديد مخصص ليظهر المؤشر الذي نحدده في السطر التالي:



Form1.MousePointer = vbCustom
Form1.MouseIcon = LoadResPicture(101, vbResCursor)


ولو أردنا تغيير أيقونة النافذة إلى الأيقونة رقم 101 نكتب الكود التالي :

الرمز:
Form1.Icon = LoadResPicture(101, vbResIcon)




3_ إضافة ملفات أخرى غير ما سبق ذكرة



لاضافة الملفات الأخرى مثل الفلاش والصور المتحركة وجميع الملفات *.* والتى لم تشمل الانواع السابقة التى تم ذكرها ....قم بالضغط على ايقونة Add CUSTOM Res فى محرر المصادر كما فى الشكل التالى :




بعدما يتم إضافة ملفات أخرى و تخزينها فى الملف المصدرى يقوم بأستدعائه ....وفى هذه الحالة يجب ان نقوم بتحويل البيانات الى ملف ومن ثم نقوم باستخدامها نقوم بإنشاء إجراء يقوم بتحويل البيانات المخزنة للملف إلى ملف

الرمز:
Public Sub LoadDataIntoFile(id As Integer, FileName As String)
    Dim myArray() As Byte
    Dim myFile As Long
    If Dir(FileName) = "" Then
        myArray = LoadResData(id, "CUSTOM")
        myFile = FreeFile
        Open FileName For Binary Access Write As #myFile
        Put #myFile, , myArray
        Close #myFile
    End If
End Sub
الان لنفرض اننا قمنا بتخزين ملف صورة بامتداد (gif.) لاستدعاء ذلك الملف نستخدم الكود التالي
'تحويل بيانات العنصر رقم 101 الى ملف مؤقت باسم temp.gif
LoadDataIntoFile 101, App.Path & "\temp.gif"
' نعرض هذا الملف وهو عبارة عن صورة في مربع الصورة
Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\temp.gif")
' نقوم بحذف الملف المؤقت لعدم الحاجة إليه
Kill App.Path & "\temp.gif"
__________________


مثال أخر : أضف ملف الفلاش الذي تريد لملف المصادر عن طريق الزر Add CUSTOM Res بعد الاضافة إذهب لقائمة Project ثم Components اختر Shockwave Flash ثم OK

أضف أداة الفلاش على النموذج حسب الحجم الذي تريد ثم اضف زر أمر Command1 لتشغيل ملف الفلاش ثم استخدم هذا الكود :



ولاحظ الكود باللون الأزرق لم يتغير ....وبنفس الطريقة لتحميل ملفات الفيديو ولكن مع بعض التغيير في الاداة والكود الموجود في زر الأمر


والى أن القاكم إن شاء الله تعالى فى درس جديد

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنشاء ملفات المصادر بأستخدام Resource Editor

مُساهمة من طرف NEXT في الإثنين أغسطس 27, 2012 12:49 pm

أشكرك على هذا الشرح الاكثر من رائع ...أنت فعلا اخى أحمد تستطيع ان توصل المعلومة بشكل جيد وسهل ...فشكرا لك

NEXT
الادارة
الادارة

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 262
النقاط : 378
التقيم : 10
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنشاء ملفات المصادر بأستخدام Resource Editor

مُساهمة من طرف saadalhadi في الخميس سبتمبر 19, 2013 7:16 am

درس ممتع وجميل يااستاذ احمد جزاك الله خييييييير بس لو ممكن يعني تشرح لي كيفية العمل علي قاعدة بيانات اكسس مثلا فتحها لسنه معينه واغلاقها مع نهاية السنه وتكون محفوظه في فولدر داخل الفولدر الرئيسي للبرنامج وعند اقفال تلك السنه اقوم بفتح سنه جديده وعند انهاء السنه اقوم باغلاقها وهكذا ولو امكن اعطيني مثال عمليوجزاكم الله خيييييييييييير يااصحاب احلي منتدي وجزاكم الله خيييييييييير Laughing Laughing Laughing Laughing

saadalhadi
...
...

تاريخ التسجيل : 14/05/2013
المساهمات : 32
النقاط : 44
التقيم : 0
الدولة : السودان
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنشاء ملفات المصادر بأستخدام Resource Editor

مُساهمة من طرف end.sub في الخميس سبتمبر 19, 2013 12:16 pm

تفضل يا اخى اليك مثال فى المرفقات يوضح كيفية تخزين قاعدة بيانات فارغة فى ملف مصادر و يتم استدعائها فى الوقت الذى تريدة بالنقر على زر الامر انشاء لتجدها فى مجلد المشروع
المرفقات
app.zip لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.(11 Ko) عدد مرات التنزيل 28

end.sub
.....
.....

تاريخ التسجيل : 15/08/2013
المساهمات : 70
النقاط : 131
التقيم : 9
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنشاء ملفات المصادر بأستخدام Resource Editor

مُساهمة من طرف saadalhadi في الأحد سبتمبر 22, 2013 6:58 am

السلام عليكم مشكور يااستاذ علي اهتمامك بي لكن هذا ليس المطلوب بالضبط فلو تكرمت وساعدتني قليلا سوف تجد لي الحل ان شاء الله انا لدي قاعدة بيانات اكسس وبها مثلا 3 جداول اعمل بها خلال عام 2013 وعند انتهاء عام 2013 اقوم بقفل هذه القاعده وتكون موجوده في الفولدر الخاص بالبرنامج واقوم بفتح قاعدة بيانات جديده تكون موجوده في فولدر البرنامج وبها عدد 3 جداول اي هي نفس القاعده السابقه لكن تكون فارغه اي ابدا بتسجيل البيانات بها من جديد وذلك لاني قاعدة البانات الاكسس لاتعطي مساحه تخزينيه اكثر من 3قيقا وهكذا واذا كنت اريد العوده الي قاعده بيانات 2013 استطيع الرجوع اليها وهكذا وارجوا منكم المساعده وان امكن مثال توضيحي لهذا العمل .
وجزاكم الله خيييييييييير ومشكورييييييييييييين Laughing 

saadalhadi
...
...

تاريخ التسجيل : 14/05/2013
المساهمات : 32
النقاط : 44
التقيم : 0
الدولة : السودان
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنشاء ملفات المصادر بأستخدام Resource Editor

مُساهمة من طرف dia trya في الأحد يوليو 31, 2016 8:36 am

الف الف شكر على المجهودات الجبارة

dia trya
.
.

تاريخ التسجيل : 16/06/2016
المساهمات : 7
النقاط : 11
التقيم : 0
الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى