دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

إرسال مساهمة في موضوع

اذهب الى الأسفل

دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الإثنين أبريل 01, 2013 1:29 pm

تذكير بمساهمة فاتح الموضوع :

بسم الله الرحمن الرحيم



أهلا وسهلا بكم إخوانى الكرام فى الدرس السادس عشر من دورة الجافا الرسومية ...مازلنا فى الدروس الخاصة بقواعد البيانات فى الجافا ....ففى الدرس السابق تعلمنا سويا كيفية إنشاء قاعدة بيانات Java DB و كيفية التعامل معها ....اليوم إن شاء الله تعالى سنتعلم سويا ايضا كيفية الاتصال و التعامل مع قاعدة بيانات أكسس و ذلك على النحو التالى :


1_ قم بإنشاء قاعدة بيانات أكسس و ليكن db1 بها جدول وليكن Workers وبه الحقول التالية



Column Name: ID
Data Type: Number

Column Name: Name
Data Type: Text

Column Name: Job
Data Type: Text
2_قم بفتح مشروع جديد فى NetBeans و ليكن Access مع إزالة علامة (الصح) من خانة create main class وذلك لاننا لانريد الان إنشاء الفئة الرئسية كما فى الشكل التالى :





3_ قم بإنشاء نافذة رسومية وضع عليها العناصر الرسومية اللازمة كما فى الشكل التالى :




4_ قم بنقل قاعدة البيانات db1 التى قمت بإنشائها الى المجلد الرئسيى للمشروع الذى قمت بإنشائة من خلال

5_نقوم استدعاء جميع الدوال التابعه للمكتبه SQL و ايضا ادراج المكتبه التي تتعامل مع صناديق الحوار JOptionPane كما تعلمنا سابقا و على النحو التالى :

الكود:

import java.sql.*;
import javax.swing.JOptionPane;


6_الاعلان عن الكائنات التى تستخدم لاتمام عملية ربط قاعدة البيانات مع البرنامج باستخدام الكائنات كما تعلمنا سابقا وهى : الكائن Connection وهو الخاص بنص الاتصال ...الكائن Statement وهو الخاص بجمل التحكم ....و الكائن Result Set وهو الخاص بمؤشر البيانات وذلك عن طريق الكود التالى :




ويمكنك ملاحظة أننا قمنا بالاعلان تلك الكائنات على مستوى الفئة حتى نتمكن من استخدامها فى أى حدث من الاحداث داخل الفئة

7_ نقوم بإنشاء طريقة و ليكن مثلا DoConnect و ذلك لوضع كافة التعليمات البرمجية الخاصة بالاتصال بقاعدة البيانات وجدولها ....و يتم إنشاء الطريقة باستخدام الكود التالى :

الكود:

public void DoConnect( ) {


}

8_نقوم بكتابة الكود التالى لتحميل JDBC Driver الخاص بقواعد البيانات اكسس و ذلك على النحو التالى :

الكود:
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

كما فى السطر السابق قمن باستدعاء الطريقة forName وذلك لتحميل الفصيلة Class التي تحتوي على مشغل قاعدة البيانات ...و تحميل هذه الفصيلة قد يتسببفي حدوث استثناء في حالة أن الفصيلة المطلوبة لا يمكن تحميلها وهذا الاستثناء هو ClassNotFoundException و بالتالى سنقوم بمعالجة هذا الاستثناء على النحو التالى :

الكود:
 try {
                Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
              JOptionPane.showMessageDialog( NewJFrame.this, ex.getMessage());
            }

9_نقوم بأستدعاء الطريقة getConnection الموجودة فى الفصيلة DriverManager من الاتصال بقاعدة بيانات db1 و ذلك عن طريق الكود التالى :

الكود:


con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=db1.mdb");

يقوم هذا السطر بعملية اتصال بقاعدة البيانات عن طريق نص الاتصال jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver ثم وضعنا أسم قاعدة البيانات db1.mdb ولكن في حالة عدم القدرة على الاتصال بقاعدة البيانات سيحدث الاستثناء SQLException لذلك سوف يتم معالجة كما فعلنا فى الدرس السابق .

10_ نقوم بإستدعاء الطريقة createStatement لايجاء الكائن Statement والذي سيستخدم للاستعلام من قاعدة البيانات وذلك عن طريق الكود التالى :

الكود:
stmt=con.createStatement();


11_ نقوم بالاعلان عن متغير نصى وليكن SQL لحفظ جملة الاستعلام فية و ذلك عن طريق الكود التالى :

الكود:
String SQL = "select * from WORKERS";

12 _تنفيذ الاستعلام من خلال استدعاء الطريقة executeQuery الموجودة فى الصنف Statement و الذى قد عبرنا عنه بالكائن rs و ذلك على النحو التالى :

الكود:
rs = stmt.executeQuery( SQL );

13_نقوم بإسناد حقول الجدول الى مربعات النصوص فى النافذة عن طريق الكود التالى :

الكود:
rs.next( );
      int id_col = rs.getInt("ID");
      String id =Integer.toString(id_col);
      String name = rs.getString("name");
      String job = rs.getString("job");
     
      textid.setText(id);
      textname.setText(name);
      textjob.setText(job);

وهذا طبعا نفس الكود الذى تم استخدامة فى الدرس السابق ...فبالنظرة السريعة على الكود سنجد أننا قمنا بالاعلان عن المتغير الرقمى الصحيح id_col و ذلك لتخزين قيمة الحقل (ID) الموجود فى جدول البيانات الذى نوعه ايضا رقمى (integer )....لكن المشكلة ان حقول النص فى الجافا لا تقبل الا قيم نصية بها لذلك قمنا بالاعلان عن المتغير النصى (id) لتخزين فية قيمة المتغير id_col بعد تحويلة الى متغير نصى باستخدام الامر Integer.toString

و فى النهاية فإن الكود النهائى سيكون كما فى الصورة التالية :




14 _الان قم بوضع DoConnect فى الدالة الرئيسية للبرنامج وستجد بيانات جدول قاعدة البيانات قد ظهرت فى مربعات النصوص كما فى الشكل التالى :






أما برمجة أزار التنقل و الحذف و الاضافة و خلافة فهى نفس فكرة الدرس السابق ...و سيتم شرحها ايضا فى حلقة قادمة



ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الثلاثاء فبراير 18, 2014 6:46 pm

لحل مشكلة ترميز اللغة عند كتابه بيانات عبر الجافا إلى قاعدة بيانات اكسس 
اضف هذا السطر في دالة الاتصال 

                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الثلاثاء فبراير 18, 2014 9:02 pm

مشكورة جدا تعجز الكلمات عن شكرك اخ الكريمة الزهراء
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأربعاء فبراير 19, 2014 8:09 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:لحل مشكلة ترميز اللغة عند كتابه بيانات عبر الجافا إلى قاعدة بيانات اكسس 
اضف هذا السطر في دالة الاتصال 

                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");

انا كدة مبسوط منك  Very Happy Very Happy 

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الخميس فبراير 20, 2014 1:21 pm

مشكورين جدا
ونعود اليكم من جديد في استفساراتي الجديدة  
عند الكتابة باللغة العربية يعطي اشارات ؟؟؟؟؟؟؟
ما الحل ومشكورين
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الخميس فبراير 20, 2014 8:23 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:

انا كدة مبسوط منك  Very Happy Very Happy 

^_____^ اسعدتني ^_^
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الخميس فبراير 20, 2014 8:26 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:مشكورين جدا
ونعود اليكم من جديد في استفساراتي الجديدة  
عند الكتابة باللغة العربية يعطي اشارات ؟؟؟؟؟؟؟
ما الحل ومشكورين

عانيت من هذه المشكلة ، وحليتها بوضع هذا الكود في دالة الاتصال 
                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");
جربه
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الخميس فبراير 20, 2014 9:26 pm

مشكور جدا وراح اجربها
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الخميس فبراير 20, 2014 9:57 pm

عانيت من هذه المشكلة ، وحليتها بوضع هذا الكود في دالة الاتصال 
                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");
جربه
مشكور جدا  لدي سؤال هل تعني بكتابته في دالة الاتصال

 DoConnect();
        او ماذا وشكرا لك على مجهودك
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الجمعة فبراير 21, 2014 7:01 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:عانيت من هذه المشكلة ، وحليتها بوضع هذا الكود في دالة الاتصال 
                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");
جربه
مشكور جدا  لدي سؤال هل تعني بكتابته في دالة الاتصال

 DoConnect();
        او ماذا وشكرا لك على مجهودك

avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الجمعة فبراير 21, 2014 1:04 pm

مشكور جدا ولكن للاسف لم تحل المشكلة قمت بكتابة الكود   ولم تحل المشكلة
ماذا يقوم بكتابة اشارات ؟؟؟؟؟؟؟؟؟  لا يوجد حل اخر وهل لديك تم حل المشكلة بواسطة هذا الكود   ومشكور جدا على المساعدة
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الثلاثاء فبراير 25, 2014 8:59 pm

استاذ الكريم StarPixel  
اذا مشكلة اللغة تم حلها عندك ارجو منك رفع المشروع ومشكور سلف لاني قمت بمحاولة اكقر من مرة ولم ينجح يبقى اشارات استفهام   وبحثت عن حل لم اجد
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الجمعة فبراير 28, 2014 5:12 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:استاذ الكريم StarPixel  
اذا مشكلة اللغة تم حلها عندك ارجو منك رفع المشروع ومشكور سلف لاني قمت بمحاولة اكقر من مرة ولم ينجح يبقى اشارات استفهام   وبحثت عن حل لم اجد

أخى ايمن جرب الكود مع قواعد بيانات أكسس أقل من الاصدار 2007 ....مثلا قاعدة بيانات 2003

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف eslam abdelsalam في الإثنين مارس 03, 2014 9:55 pm

كيفيه استقبال البيانات من قاعده البيانات على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
avatar
eslam abdelsalam
.
.

تاريخ التسجيل : 03/03/2014
المساهمات : 2
النقاط : 3
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف NEXT في السبت أكتوبر 13, 2018 5:57 am

الروابط يا جدعان

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
avatar
NEXT
الادارة
الادارة

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 334
النقاط : 200490
التقيم : 10
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف جورج صبحى في الأربعاء نوفمبر 28, 2018 6:03 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:الروابط يا جدعان
       
avatar
جورج صبحى
......
......

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 114
النقاط : 242
التقيم : 4
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

ََ

مواضيع ذات صلة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى