هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ok هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف torky1985 في الثلاثاء مايو 28, 2013 9:46 pm

هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟
بحيث عندما يتساوى تاريخ داخل الداتا جريد مع تاريخ اليوم تظهر رساله تنبيه msgbox
avatar
torky1985
.....
.....

تاريخ التسجيل : 25/05/2013
المساهمات : 82
النقاط : 115
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأربعاء مايو 29, 2013 7:13 am

على افتراض أن الداتا جريد سيتم استقاء بيانتها من قاعدة b بيانات و بها جدول tabb و الحقل الذى سيتم تخزين فية التواريخ المراد التنبيه عنها .....فإن الحل سيكون على النحو التالى :

الكود:
Call egy
R.Open "select * from tabb ", b, 1, 2

Do While Not R.EOF
    If R!dateeg = Date  Then
MsgBox "الرسالة"

End If

R.MoveNext
Loop

فى السطر الاول ....قمت بعمل اجراء لفتح قاعدة البيانات ...واعتقد انت تعلمه جيدا

فى السطر الثانى ......قمنا بفتح جدول البيانات tabb

فى السطر الثالث ....قمنا بعمل حلقة تكرارية و ذلك ربما يكون هناك اكثر من حقل يتضمن تاريخ اليوم ....لذلك علمنا تلك الحلقة للمرور على كل سجلات الحقل dateeg...اما اذا اردت ان يظهر لك اول تاريخ فى الحقل dateeg فلا داعى لتلك الحلقة التكرارية .

فى السطر الرابع ....أستخدمنا جمل شرط للتأكد من وجود سجل فى الحقل dateeg يساوى تاريخ اليوم فإن كان ذلك صحيحا يتم عرض الرسالة المرادة



يمكنك ملاحظة اننا لم نتعامل مع الاداة داتاجريد و انما تعاملنا مع الجدول و الحقول التى سيتم تعبئة الاداة داتاجريد منها

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 815
النقاط : 1484
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف torky1985 في الأربعاء مايو 29, 2013 7:37 am

شكراااااا اخى الحبيب فى الحقيقه انا ما عندى كلام اهديه لك غير بدعائى وهو ربنا يفرح قلبك عما قريب كما فرحتنى
avatar
torky1985
.....
.....

تاريخ التسجيل : 25/05/2013
المساهمات : 82
النقاط : 115
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف torky1985 في الأربعاء مايو 29, 2013 7:47 am

لكن عندى استفسار يخصوص اول سطر بصراحه انا دا اول برنامج بصممه ومش اعرف شىء عن الاستدعاء انا كنت بربط الداتا بيز عن طريق العناصر الى بتكون فى اللمين من ريكورد سورس وداتا نيم لو فى موضوع قديم بيتكلم عن الربط او الاستدعاء بشكل اوضح يكون شىء كويس جدا
avatar
torky1985
.....
.....

تاريخ التسجيل : 25/05/2013
المساهمات : 82
النقاط : 115
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأربعاء مايو 29, 2013 7:59 am


ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 815
النقاط : 1484
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف torky1985 في الخميس مايو 30, 2013 8:52 am

سامحنى م/أحمد انا فى حاجه ان حضرتك تفهمنى ايه العلاقه بين الاستدعاء ب call
وبين استخدامى انا باتصالى بالداتا بيز بالطريقه العاديه الى هى داتا نيم / ريكورد سيت
واستعمال السيكوال فى الاستعلام مثالا
data1.recordsurs ="select date from alw"او استعمال الشرط where ضمن استعلام سيكوال
حيث ان date هو فلد التاريخ ..و law هو اسم الجدول ...والداتا بيز هى اكسيس
دى كل معلوماتى بالنسبه لأتصالى بالداتا بيز
ياريت يا م/أحمد تساعدنى وتعرفنى ايه الفرق بين call وباقيه السطور بمعلوماتى الى ذكرتها ولك كل الشكر واسفى لك وعارف انك اكيد هتطفش من المنتدى بسببى Smile Smile بس مفيش مشكله بعملك منتدى جديد وبهدولك هديه لو ده حصل ... Smile
avatar
torky1985
.....
.....

تاريخ التسجيل : 25/05/2013
المساهمات : 82
النقاط : 115
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الخميس مايو 30, 2013 9:47 am

أهلا وسهلا بك أخى الكريم ....بداية أنا ما مهندس انا اساسا خريج تجارة وكنت فاشل فيها كمان Very Happy لذلك لا داعى للالقاب بيتننا فقط نادى أحمد مناع ....وكما أخبرتك سابقا فأنا وجميع الاخوة فى المنتدى تحت امرك و نتمنى من الله أن نكون عند حسن ظنك .... Smile

أما بالنسبة للكود Call egy هو مجرد إجراء قمت بعمله لفتح قاعدة البيانات ....ففى البرامج الكبير ليس من المعقول فى كل مرة أريد أن أفتح فيها قاعدة البيانات سواء للاضافة أو الحذف أو التعديل و خلاله أن أقوم بكتابة نص الاتصال كل مرة كما يلى :


الكود:

If b.State = adStateOpen Then b.Close

b.CursorLocation = adUseClient
 
b.Provider = "Microsoft.JET.OLEDB.4.0;"
b.Open App.path & "\pj.mdb"

لذلك و اختصار للاكواد بقوم بعمل ما يسمى إجراء sud و يتم إنشاءة سواء على مستوى المشروع ككل أو على مستوى النافذة وبداخله نص الاتصال بقاعدة البيانات وحتى يتسنى لى استخدامها فيما بعد بسطر كود واحد

ففى مثالنا هذا قمت بعمل إجراء يسمى egy بداخل موديل و قد كان على النحو التالى :

الكود:
Sub egy()

If b.State = adStateOpen Then b.Close

b.CursorLocation = adUseClient
 
b.Provider = "Microsoft.JET.OLEDB.4.0;"
b.Open App.path & "\pj.mdb"

End Sub

واقوم بالاتصال به من أى مكان فى المشروع با استخدام سطر واحد حينما اريد فتنح قاعدة البيانات بالسطر التالى :

الكود:
Call egy

فقط هذا كل ما فى الامر ....و أن كنت لا تريد موضوع الاجراء هذا فقط قم بكتابة نص الاتصال بقاعدة البيانات بدلا منه ...



أما اذا كنت تستخدام الاداة Adodc1 فإن الكود سيكون على النحو التالى :

الكود:
Do While Not Adodc1.Recordset.EOF
    If Adodc1.Recordset!dat = Date Then
MsgBox "الرسالة"

End If

Adodc1.Recordset.MoveNext
Loop

مع ملاحظة أن dat هو الحقل الذى يحتوى على التاريخ

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 815
النقاط : 1484
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف torky1985 في الخميس مايو 30, 2013 10:40 am

انا بستعمل اداة داتا مش ادو وجربت الكود ده لكن ما فلح معايا

Private Sub Form_Load()

Do While Not Data1.Recordset.EOF
If Data1.Recordset!Data = Date Then
MsgBox "ÇáÑÓÇáÉ"

End If

Data1.Recordset.MoveNext
Loop
avatar
torky1985
.....
.....

تاريخ التسجيل : 25/05/2013
المساهمات : 82
النقاط : 115
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الخميس مايو 30, 2013 11:12 am

أذن أخى الكريم قم برفع مثالك للاطلاع عليه

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 815
النقاط : 1484
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف torky1985 في الخميس مايو 30, 2013 12:02 pm

http://zakyshny.eu5.org/kleeja/uploads/egy-tech13699152461.rar

تشكر اخى العزيز وده مثالى
avatar
torky1985
.....
.....

تاريخ التسجيل : 25/05/2013
المساهمات : 82
النقاط : 115
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الخميس مايو 30, 2013 2:08 pm

أهلا بك مجددا أخى الكريم



لقد أطلعت على مشروعك وكان سبب الخطأ فى الاتى :



1_ قمت بتسمية حقل التاريخ فى قاعدة البيانات بأسم Date فى حين أن تلك الكلمة من الكلمات المحجوزة فى لغة الفجوال بيسك التى قد تسبب اخطاء اذا قمت بتسمية أحد حقول جدول البيانات بها



2_ تنسيق التاريخ ففى قاعدة البيانات التاريخ يأخذ الشكل التالى 30/05/2013 فى حين ربما يكون تنسيق التاريخ الجهاز غير ذلك بأن يأخذ الشكل 30/مايو/2013 لذلك لن تظهر نتائج





و الحل قد ارفقت لك مثال لكن ليس بالاداة data1 ولكن بالاداة adodc ....و السبب فى كونى أستخدمت الاخيرة لان قاعدة البيانات التى ارفقتها مع مثال بتنسيق 97 ولم استطيع فتحها حتى اقوم بتعديل أسم حقل التاريخ ....لذلك قمت بانشاء قاعدة بيانات 2007 تحتوى نفس بيانات قاعدة بياناتك ....ومع كل ذلك كتب لك الكود الخاص فى التعليق لمثالك اذا أحببت أستخدام data1 كل ما عليك فعله هو تغير اسم الحقل الى اسم مناسب
المرفقات
law.zip لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.(27 Ko) عدد مرات التنزيل 17

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 815
النقاط : 1484
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ok رد: هل من الممكن تنبيه عن تاريخ داخل الداتا جريد؟

مُساهمة من طرف torky1985 في الخميس مايو 30, 2013 2:58 pm

اشششششششششششششششششششششششكرك اووووووووووووووووووووى اوووووووووووووى لتعبك معى وجارى التحميل والمتابعة ربنا يفرح قلبك
avatar
torky1985
.....
.....

تاريخ التسجيل : 25/05/2013
المساهمات : 82
النقاط : 115
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى