التعامل مع App.path

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

التعامل مع App.path

مُساهمة من طرف السنى في الإثنين يونيو 17, 2013 6:51 am

بسم الله الرحمن الرحيم

كاتب الموضوع : أحمد جمال



App.path تعني مسار البرنامج ، وهي تستخدم للحصول على مسار المجلد الذي يوجد فيه البرنامج . فمثلاً إذا كان لدينا برنامج في C:\New فهذا هو مسار البرنامج والذي يمكننا الحصول عليه باستخدام App.path وللتجربة يمكنك الحصول على مسار برنامجك بواسطة أمر هكذا :


الرمز:
Msgbox App.path


وسترى أنه يعطيك مسار المجلد الذي تحفظ فيه المشروع .

الفائدة من ذلك هو تلافي مشكلة تغير المسارات من جهاز لآخر ، فمثلاً في برنامج للصور ضع جميع الصور في نفس مجلد البرنامج ، ولتحميل صورة مثلاً اسمها PP1 وامتدادها Bmp اكتب :


الرمز:
Picture1.Picture = Loadpicture(App.path & "\PP1.Bmp")


ويمكنك أيضاً إنشاء مجلد جديد في نفس مجلد البرنامج وتسميه مثلاً Image وتضع فيه الصور ، وبذلك يصبح أمر تحميل الصور بالشكل التالي :


الرمز:
Picture1.Picture = Loadpicture(App.path & "\Image\PP1.Bmp")

وليست الصور هي كل ما نستخدم فيها App.path بل كل شيء ، فمثلاً لتشغيل ملف مفكرة ملحق بالبرنامج نضعه في مجلد البرنامج ونكتب :


الرمز:
Shell "notepad.exe" & " " & App.path & "\RedMe.txt", vbNormalFocus

ولنسخ نفس البرنامج نستخدم الأمر التالي :


الرمز:
Filecopy App.path & App.EXEName , "C:\Ahmed"

وهكذا ، وتوجد لـ App العديد من الفوائد التي لا يتسع المجال لذكرها ، ومنها مثلاً إنهاء البرنامج إذا لم يكن يعمل من القرص المدمج ، واستخدامها في أوامر حفظ البيانات واسترجاعها ، ومنع تشغيل أكثر من نسخة .... الخ

لكن ينبغي التنبه إلى أن App.path قد تعطينا C:\Ahmed أو C:\Ahmed\ ولتلافي هذه المشكلة نقوم بالتالي :


الرمز:
Dim Folder
Folder = App.path
If Right(Folder,1) <> "\" then Folder = Folder & "\"

هنا قمنا بتعريف متغير وخزنا فيه مسار البرنامج ، واختبرناه ، فإذا كان آخر حرف من اليمين لا يساوي \ فإننا نقوم باضافتها إليه .

وهكذا نتعامل مع الناتج والمخزن في المتغير Folder كأنه يحتوي على \ مباشرة ، ولذا لا حاجة لكتابتها قبل كتابة اسم الملف .



بالتوفيق للجميع .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

السنى
.......
.......

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 186
النقاط : 346
التقيم : 18
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: التعامل مع App.path

مُساهمة من طرف tryold في الثلاثاء يونيو 18, 2013 10:42 pm

مشكور اخي
وبارك الله فيك وفي الاخ احمد جمال

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ


ليس من اخترق جهاز اصبح هكر

وليس من كتب كود اصبح مبرمج

وليس من كسر برنامج صار خيبير كسر

ولكن من تواضع لله رفعة


tryold
...
...

تاريخ التسجيل : 06/04/2013
المساهمات : 37
النقاط : 45
التقيم : 0
الدولة : السعودية
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى