التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory

إرسال مساهمة في موضوع

اذهب الى الأسفل

التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الخميس ديسمبر 26, 2013 6:42 pm

بسم الله الرحمن الرحيم 

_أهلا وسهلا بكم إخوانى الكرام ...من بداية هذا الدرس و صاعدا سنتعلم سويا كيفية التعامل مع الملفات و المجلدات من خلال الفئات المختلفة فى السى شارب وهذا المقال سنتحدث فيه عن الفئة Directory ...

اولا : تعريف بالفئة :

الفئة Directory تستخدم تلك الفئة فى التعامل مع المجلدات حيث لديها العديد من الاساليب التى يمكنك استخدامها فى إنشاء , حذف ,نقل .....الخ من العلميات الخاصة بالمجلدات ...و تعتبر تلك الفئة من الفئات الثابتة static و بالتالى يمكنك إستدعاء الاساليب مباشرة دون الحاجة الى إنشاء مثيل جديد

ثانيا :أساليب الفئة :

تحتوى تلك الفئة على كثير من الاساليب التى يمكن استخدامها فى التعامل مع المجلدات وأهمها على النحو التالى :

1_ الاسلوب CreateDirectory

يستخدم هذا الاسلوب لانشاء مجلد جديد و يتم أستخدامه على النحو التالى :
الكود:
Directory.CreateDirectory(string DirPath)

حيث أن / string DirPath هو اسم مسار المجلد الجديد

مثال توضيحى :
الكود:
Directory.CreateDirectory("c:\\testDir1");

2_ الاسلوب Exist :

يستخدم هذا الاسلوب للتأكد من وجود مجلد معين فإذا كان الدليل موجودا فإنه يعود بقيمة true وإلا فإن القيمة false و يتم أستخدامة على النحو التالى :
الكود:
Directory.Exist(string DirPath)

مثال توضيحى :
الكود:
Directory.Exists("c:\\testDir1")

3_ الاسلوب move :


يستخدم هذا الاسلوب لتحريك و نقل مجلد من مسار الى أخر و يتم استخدامة على النحو التالى :
الكود:
Directory.Move(string sourceDirName,string destDirName)

حيث أن :
_sourceDirName ....أسم مسار المجلد المصدر المراد نقله .
_destDirName .....أسم و المسار المراد النقل الية .

مثال توضيحى :
الكود:
Directory.Move("c:\\testDir1\\testDir2", "c:\\testDir");

4_ الاسلوب Delete

يستخدم هذا الاسلوب لحذف مجلد معين بكل محتوياته و يتم استخدامة على النحو التالى :

الكود:
Directory.Delete(string DirPath)

مثال توضيحى :
الكود:
Directory.Delete("c:\\testDir1")

5_ الاسلوب GetCreationTime

يستخدم هذا الاسلوب للحصول على تاريخ ووقت إنشاء المجلد و يتم إستخدامة على النحو التالى :
الكود:
Directory.GetCreationTime(string DirPath)

مثال توضيحى :
الكود:
Dim dt As DateTime = Directory.GetCreationTime("c:\\testDir")

6_ الاسلوب GetDirectories

يستخدم هذا الاسلوب فى الحصول على اسماء جميع المجلدات الفرعية داخل المجلد الحالى ويتم استخدامة على النحو التالى :
الكود:
Directory.GetDirectories(string DirPath)

مثال توضيحى :
الكود:
 Dim subdirectoryEntries As String() = Directory.GetDirectories("c:\\testDir")


7_ الاسلوب GetCurrentDirectory

ويستخدم فى الحصول على المجلد الحالى على النحو التاى :

الكود:

Dim path As String = Directory.GetCurrentDirectory()

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 841
النقاط : 201537
التقيم : 82
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory

مُساهمة من طرف VB.NET في الخميس أكتوبر 18, 2018 7:53 pm

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها   lol! lol! lol!
avatar
VB.NET
المراقبين
المراقبين

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 121
النقاط : 189
التقيم : 6
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory

مُساهمة من طرف NEXT في الجمعة أكتوبر 19, 2018 2:35 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها   lol! lol! lol!

فينك يا استاذ  Very Happy
avatar
NEXT
الادارة
الادارة

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 325
النقاط : 200481
التقيم : 10
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

ََ

مواضيع ذات صلة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى