التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory

اذهب الى الأسفل

التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory Empty التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الخميس ديسمبر 26, 2013 6:42 pm

بسم الله الرحمن الرحيم 

_أهلا وسهلا بكم إخوانى الكرام ...من بداية هذا الدرس و صاعدا سنتعلم سويا كيفية التعامل مع الملفات و المجلدات من خلال الفئات المختلفة فى السى شارب وهذا المقال سنتحدث فيه عن الفئة Directory ...

اولا : تعريف بالفئة :

الفئة Directory تستخدم تلك الفئة فى التعامل مع المجلدات حيث لديها العديد من الاساليب التى يمكنك استخدامها فى إنشاء , حذف ,نقل .....الخ من العلميات الخاصة بالمجلدات ...و تعتبر تلك الفئة من الفئات الثابتة static و بالتالى يمكنك إستدعاء الاساليب مباشرة دون الحاجة الى إنشاء مثيل جديد

ثانيا :أساليب الفئة :

تحتوى تلك الفئة على كثير من الاساليب التى يمكن استخدامها فى التعامل مع المجلدات وأهمها على النحو التالى :

1_ الاسلوب CreateDirectory

يستخدم هذا الاسلوب لانشاء مجلد جديد و يتم أستخدامه على النحو التالى :
الكود:
Directory.CreateDirectory(string DirPath)

حيث أن / string DirPath هو اسم مسار المجلد الجديد

مثال توضيحى :
الكود:
Directory.CreateDirectory("c:\\testDir1");

2_ الاسلوب Exist :

يستخدم هذا الاسلوب للتأكد من وجود مجلد معين فإذا كان الدليل موجودا فإنه يعود بقيمة true وإلا فإن القيمة false و يتم أستخدامة على النحو التالى :
الكود:
Directory.Exist(string DirPath)

مثال توضيحى :
الكود:
Directory.Exists("c:\\testDir1")

3_ الاسلوب move :


يستخدم هذا الاسلوب لتحريك و نقل مجلد من مسار الى أخر و يتم استخدامة على النحو التالى :
الكود:
Directory.Move(string sourceDirName,string destDirName)

حيث أن :
_sourceDirName ....أسم مسار المجلد المصدر المراد نقله .
_destDirName .....أسم و المسار المراد النقل الية .

مثال توضيحى :
الكود:
Directory.Move("c:\\testDir1\\testDir2", "c:\\testDir");

4_ الاسلوب Delete

يستخدم هذا الاسلوب لحذف مجلد معين بكل محتوياته و يتم استخدامة على النحو التالى :

الكود:
Directory.Delete(string DirPath)

مثال توضيحى :
الكود:
Directory.Delete("c:\\testDir1")

5_ الاسلوب GetCreationTime

يستخدم هذا الاسلوب للحصول على تاريخ ووقت إنشاء المجلد و يتم إستخدامة على النحو التالى :
الكود:
Directory.GetCreationTime(string DirPath)

مثال توضيحى :
الكود:
Dim dt As DateTime = Directory.GetCreationTime("c:\\testDir")

6_ الاسلوب GetDirectories

يستخدم هذا الاسلوب فى الحصول على اسماء جميع المجلدات الفرعية داخل المجلد الحالى ويتم استخدامة على النحو التالى :
الكود:
Directory.GetDirectories(string DirPath)

مثال توضيحى :
الكود:
 Dim subdirectoryEntries As String() = Directory.GetDirectories("c:\\testDir")


7_ الاسلوب GetCurrentDirectory

ويستخدم فى الحصول على المجلد الحالى على النحو التاى :

الكود:

Dim path As String = Directory.GetCurrentDirectory()

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 994
النقاط : 201782
التقيم : 118
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory Empty رد: التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory

مُساهمة من طرف VB.NET في الخميس أكتوبر 18, 2018 7:53 pm

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها   lol! lol! lol!
VB.NET
VB.NET
المراقبين
المراقبين

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 121
النقاط : 189
التقيم : 6
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory Empty رد: التعامل مع الملفات و المجلدات فى #C ... درس (1):إستخدامات الفئة Directory

مُساهمة من طرف NEXT في الجمعة أكتوبر 19, 2018 2:35 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها   lol! lol! lol!

فينك يا استاذ  Very Happy
NEXT
NEXT
الادارة
الادارة

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 384
النقاط : 200562
التقيم : 14
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

ََ

مواضيع ذات صلة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى