مشروعك الاول ...أنشاء الة حاسبة بسيطة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشروعك الاول ...أنشاء الة حاسبة بسيطة

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأحد ديسمبر 18, 2011 11:00 am

بسم الله الرحمن الرحيم



أهلا وسهلا بكم أخوانى الكرام فى أول مشروع متكامل تقوم بأنشائه وهو عباره عن برنامج الة حاسبة بسيط ....وبما أنك قد قرأت دروس دورة منتدى مصر التقنى فأن شاء الله تعالى سيكون أنشاء البرنامج سهل للغاية و طبعا سنتعرف على بعض الاكواد الجديدة ......فهيا بنا ...........



أولا : الادوات المطلوبة ....



_ عدد 2 فورم ...

_عدد 2 أداة عنوان label

_ عدد 3 صندوق نصtext box

_عدد 6 زر أمر comman

_ عدد 3 فيرم Frame



ثانيا :ضبط الخصائص ....



بالنسبة للنماذج



تغير الخاصية caption الى "الة حسابة "و"عن البرنامج" على التوالى ..و ايضا نجعل الخاصية RightToLeft تساوى False لكل منهما وذلك لجعل أتجاة الكتابة من اليمين الى الشمال...وتغير الخاصية MaxButton للنموذج الاول "الة حاسبة "و نجعلها تساوى False وذلك لمنع المستخدم من تكبير حجم النموذج عند الضغط على شريط العنوان ....أما النموذج الثانى فنجعل الخاصية BorderStyle تساوى fixed singel وذلك لمنع المستخدم من تكبير حجم النموذج سواء بالضغط على شريط العنوان أم بسحب اطراف النموذج بالماوس ...





بالنسبة لاداة العنوان ....يتم وضعها على النموذج الثانى و يكتب فى الاداة الاولى معلومات عن البرنامج و فى الاداة الثانية معلومات عن مبرمج البرنامج ويتم أيضا وضع عدد زر أمر و نجعل خاصية caption لهذا الزر الى "خروج "......كما فى الشكل التالى






بالنسبة لصندوق النص textbox


يتم وضع عدد 3 صندوق نص على الفورم الاول ...ونجعل الخاصية text لكل منها فارغة ....و أن نجعل الخاصية locked تساوى turo لصندوق النص الاول فقط وذلك لمنع المستخدم من الكتابة بها لان صندوق النص هذا سيكون بمثابة الشاشة لعرض ناتج العملية الحسابية



أما بانسبة للزر الامر ....كل ما عيك عملة هو ضبط أحجامهم و تغير الخاصية caption الى "أجمع , أطرح ,أقسم ,أضرب,عن البرنامج ,أنهاء" كما فى الشكل التالى :







ومن الشكل السابق يجب أن تلاحظ أخى الكريم كيف تم ضبط Frame وجعلنا الخاصية caption لكل من الفيرم الاول و الثانى الى "العمليات الحسابية ","المعطيات "



ثالثا :كتابة الشفرة البرمجية



بعد ما قمنا بتصميم البرنامج و ضبط خصائص الادوات جاء الدور الان لكتابة الشفرة البرمجية ...



بالنسبة للنموذج الاول :سيتم كتابة الشفرة البرمجية لكل من :



زر الامر "أجمع"...المطلوب من هذا الزر هو عند الضغط علية يقوم بجمع القيم المدخلة فى صندوق النص الثانى و صندوق النص الثالث .....أذا سيكون الكود على النحو التالى :



الكود:
Text1.Text = Val(Text2.Text) + Val(Text3.Text)




لكن ماذا لو لم يضع المستخدم أى معطيات أو أرقام ......أذن لابد أن نخبر المستخدم أنه يجب أدخال أرقام حتى يتم تنفيذ العملية وبالتالى سوف نستخدم جملة if الشرطية و ايضا الدالة msgbox لاظهار رسالة للمستخدم ...كما فى الكود التالى :



الكود:


 

If Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then
MsgBox "عفوا يجب اولا ادخال قيم", vbInformation + vbMsgBoxRight, "رسالة خطأ"
End If
Text1.Text = Val(Text2.Text) + Val(Text3.Text)





معنى الكود السابق أنه لو كان صندوق النص الثانى أو صندوق النص الثالث فارغ عنئذ أظهر رسالة للمستخدم تخبره أنه يجب أدخال قيم أولا ...



زر الامر "أطرح"...المطلوب من هذا الزر هو عند الضغط علية يقوم بطرح القيم المدخلة و عرضها فى شاشة الحاسبة صندوق النص الاول ....و الكود سيكون على النحو التالى :



الكود:


If Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then
MsgBox "عفوا يجب اولا ادخال قيم", vbInformation + vbMsgBoxRight, "رسالة خطأ"
End If
Text1.Text = Val(Text2.Text) - Val(Text3.Text)


 




زر الامر "أضرب".....سيكون الكود على النحو التالى :



الكود:


 

If Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then
MsgBox "عفوا يجب اولا ادخال قيم", vbInformation + vbMsgBoxRight, "رسالة خطأ"
End If
Text1.Text = Val(Text2.Text) * Val(Text3.Text)


 




زر الامر "أقسم "....سيكون الكود على النحو التالى :



الكود:


 

If Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then
MsgBox "عفوا يجب اولا ادخال قيم", vbInformation + vbMsgBoxRight, "رسالة خطأ"
End If
Text1.Text = Val(Text2.Text) / Val(Text3.Text)


 




زر الامر "عن البرنامج"....المطلوب من هذا الزر هو أظهار الفورم الثانى و الذى به بيانات عن البرنامج ...الكود على النحو التالى :



الكود:


 

Form1.Show


 




أذن الامر Show هو لاظهار الفورم



زر الامر "أنهاء"....المطلوب من هذا الزر هو أنهاء البرنامج و بالتالى فأن الكود الخاص به سيكون على النحو التالى :



الكود:


End




هذا بالنسبة للمنوذج الاول ...أما بالنسبة للنموذج الثانى سنقوم بكتابة كود واحد فقط تحت زر الامر "خروج" على النحو التالى :



الكود:


 

Unload Me





وقد يتسائل أحد ...لماذا هنا أستخدمنا الامر Unload Me للخروج من النموذج بدلا من الامر End ؟



....و الجواب ببساطة هو أن الامر End مسئول عن أنهاء البرنامج ككل فلو أن البرنامج مكون من عدد معين من النماذج أو الشاشات سيقوم بأنهاء جميع تلك النماذج أو الشاشات ...أما الامر Unload Me مسئول عن أنهاء النافذة المكتوب فيها الكود فقط أما باقى النماذج تظل فى حالة تشغيل وهذا هو الفرق بين الامرين .



رابعا : الخطوة الاخيرة تحويل المشروع إلى ملف تنفيذي EXE



بعد ما أنتهينا من تصميم البرنامج و ضبط خصائص الادوات و كتابة الشفرة تبقى لنا أمر واحد ...وهو تحويل البرنامج الى ملف تنفيذى لكى تستطيع نقل برنامجك على أى جهاز أخر ...وذلك على النحو التالى :



أولا:حفظ المشروع:



و يتم ذلك أما من خلال ايقونة الحفظ فى شريط المهام أو من قائمة File ثم تختار Save فى كلا الحالتين ستظهر رسالة لسؤالك إذا كنت تريد الحفظ . تختار Yes فيظهر لك صندوق حوار ويكون قد أعطى لمشروعك إسم Project1 و لنفرض أنك لم تغير الإسم . أنقر فوق الزر Save فتظهر رسالة كما فى الشكل التالى ...





أضغط No فيتم حفظ المشروع ...




ثانيا :تحويل المشروع الى ملف تنفيذى




بعد ان حفظنا المشروع ( البرنامج ) باسم project1 اذهب قائمة File ثم اختر منها make project1.exe

كما فى الشكل التالى :







فيظهر المربع الحوارى التالى ...ويسألك عن أسم البرنامج و أين يضع الملف التنفيذى ...كما فى الشكل









الان اذهب للمسار الذي كنت حفظت فيه البرنامج تراه قد عمل ايقونة لبرنامجك اوتوماتيكيا و عند النقر على الايقونة يفتح برنامجك الرائع .كما فى الشكل التالى



و الى هنا نكون قد أنشأت أول برنامج لك ....أنتظرى فى برامج أخرى أن شاء الله تعالى ...


ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 815
النقاط : 1484
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى