انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الإثنين فبراير 10, 2014 2:50 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

أهلا وسهلا بكم إخوانى الكرام .... فى الدرس السابق تعلمنا كيفية انشاء تقارير المكتبة JasperReports مع iReport من خلال NetBeans  و أنشأنا تقرير بسيط فى هذا الدرس ...

أما اليوم سنتعلم كيفية عرض و تشغيل تقارير Jasper Report فى تطبيقات الجافا التى قد أنتهينا من إنشائها و ذلك من خلال JasperViewer وقبل أن نبدأ تعالوا نتعرف على العنصر JasperViewer

أولا : ما هو العنصر JasperViewer :

JasperViewer ​​هو عنصر مفيد جدا والذي يسمح لك لمعاينة التقارير من التطبيق الخاص بك قبل قبل طبعاعتها أو حفظها كوثائق حيث يوفر وظيفة إضافية مثل طباعة التقارير بالاضافة الى حفظ التقرير بملحقات مختلفة ( ODT ، HTML، DOC ، PDF وغيرها) ،كما يمكنك من خلاله التنقل بين صفحات التقرير و التكبير أو التصغير....الخ غير ذلك من الوظائف

ثانيا : كيفية تشغيل وعرض التطبيق من خلال العنصر

حتى تتمكن من استخدام العنصر لعرض تقريرك اتيع الخطوات التالية :

1_ تحميل الملف المضغوط هـــــذا ثم فك الضغط و الحصول على الملفات التالية :


  • jasperreports-1.2.0.jar,
  • commons-beanutils-1.5.jar,
  • commons-collections-2.1.jar,
  • commons-digester-1.7.jar,
  • commons-logging-1.0.2.jar.


2_ قم وضع الملفات أعلاه فى مسار التطبيق CLASSPATH ومن ثم ادراجهم للمشروع من خلال الامر add jar/folder

3_ بعد ذلك نقوم بكتابة الاكواد التالية :

إستيراد مكتبات العمل اللازمة

الكود:

import net.sf.jasperreports.engine.JRException;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperFillManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperReport;
import net.sf.jasperreports.engine.design.JasperDesign;
import net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader;
import net.sf.jasperreports.view.JasperViewer;


بعد ذلك يتم استخدام الكود التالى :



الكود:
try {
          
  
InputStream jasperDesign=this.getClass().getResourceAsStream("/report/Rp2.jasper");

JasperPrint jasperPrint = JasperFillManager.fillReport(jasperDesign,null,new JREmptyDataSource());
JasperViewer.viewReport(jasperPrint,false);


 
        } catch (JRException ex) {
            Logger.getLogger(mainfarm.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }

حيث أن :

فى السطر الاول : قمنا بالاعلان عن الكائن  JasperDesign ثم قمنا بتحميل القرير المراد عرضة Rp2.jasper وذلك من خلال الاسلوب getResourceAsStream ...مع العلم ان التقرير موجود فى نفس مسار التطبيق بالمجلد report


فى السطر الثاني :قمنا بالاعلان عن الكائن  JasperPrint والذى يستخدم فى إنشاء وثيقة يمكن عرضها وطباعتها أو تصديرها إلى صيغ أخرى....وذلك من خلال الكائن JasperFillManager و الذى يستخدم لملء أعده التقارير ببيانات من مصادر بيانات التقرير، وذلك من خلال الاسلوب fillReport و الذى يتطلب sourceFileName التقرير الذى سيتم تغذيته بالبيانات بالاضافة الى DataSource وهو مصدر البيانات الذى سيتم تغذية التقرير منه .... وبما إننا قد انشأنا فى المقال السابق تقرير بسيط Static Report لذلك قمنا بتمرير أن مصدر البيانات JREmptyDataSource

فى السطر الثالث و الاخير : استخدمنا الاسلوب viewReport التابع للكائن JasperViewer لعرض التقرير من خلال العنصر الرسومى JasperViewer و النتيجة على النحو التالى :

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer 431539096

ويمكنك طباعة التقرير مباشرة من خلال النقر على زر الامر طباعة فى شريط الادوات بالكائن JasperViewer كما يمكنك حفظ التقرير بعدة صيغ من خلال النقر على زر الامر حفظ و تختار الصيغة التى تريدها


والى اللقاء فى درس جديد إن شاء الله تعالى


عدل سابقا من قبل أحمد مناع في الثلاثاء سبتمبر 17, 2019 8:12 pm عدل 2 مرات

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 969
النقاط : 201749
التقيم : 116
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف ذوكا في الإثنين فبراير 10, 2014 6:46 pm

ممتاز شرحك أخى احمد
ذوكا
ذوكا
.....
.....

تاريخ التسجيل : 26/05/2013
المساهمات : 92
النقاط : 156
التقيم : 12
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف زهراء في الثلاثاء فبراير 11, 2014 9:43 am


الله يبارك لك فى علمك
زهراء
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 401
النقاط : 676
التقيم : 53
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty view ireport from Java application

مُساهمة من طرف bawaneen في الأحد نوفمبر 02, 2014 6:59 am

شكرا كثير مجهود مبارك ان شاء الله لي حوالي 3 ايام ابحث في مواقع عربية واجنبية لكن لم اجد اجابة واضحة وتوافق ما اريد
الا هنا في منتداكم العامر الباشمهندس مناع
جزاك الله خيرا
bawaneen
bawaneen
.
.

تاريخ التسجيل : 12/10/2014
المساهمات : 2
النقاط : 2
التقيم : 0
الدولة : فلسطين
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف RANA في الثلاثاء أبريل 21, 2015 8:30 am

جزاكم الله خيرا احى مناع
RANA
RANA
....
....

تاريخ التسجيل : 01/08/2013
المساهمات : 69
النقاط : 111
التقيم : 2
الدولة : فلسطين
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف emad.pro في الإثنين أكتوبر 05, 2015 4:29 pm

السلام عليكم اعضاء ومشرفي المنتدى الكرام


تحية طيبة للباش مهندس احمد مناع على هذا المجهود العظيم


وهذا اول ظهور لي بين صفحات المنتدى الرائع





انا منتقل حديثا الى برمجة قواعد البيانات بواسطة تطبيقات جافا ,  وانا اعمل في الاصل بواسطة الاوركال





لدي طلب بسيط في هذه المشاركة ان امكن : تحديث رابط الملف المضغوط





كل الشكر والتقدير

emad.pro
emad.pro
.
.

تاريخ التسجيل : 05/10/2015
المساهمات : 4
النقاط : 6
التقيم : 0
الدولة : السودان
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف emad.pro في الثلاثاء أكتوبر 06, 2015 1:30 pm

في انتظار الرد
emad.pro
emad.pro
.
.

تاريخ التسجيل : 05/10/2015
المساهمات : 4
النقاط : 6
التقيم : 0
الدولة : السودان
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف عائشة في الجمعة مايو 27, 2016 4:34 pm

جزاكم الله كل خير ......لدي سؤال هل يمكن انشاء جدول في التقرير يكون محتواه ديناميكي وذلك اثناء مناداته من الجافا وشكراEmbarassedQuestionExclamation
عائشة
عائشة
.
.

تاريخ التسجيل : 23/05/2016
المساهمات : 4
النقاط : 6
التقيم : 0
الدولة : الجزائر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف أحمد مناع في السبت سبتمبر 29, 2018 11:12 am

للرفع

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 969
النقاط : 201749
التقيم : 116
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف Mohannad Hussein في الأربعاء ديسمبر 19, 2018 9:04 pm

شرح رائع أخي جزاك الله خيرآ
لكن الرابط لايعمل لدي
Mohannad Hussein
Mohannad Hussein
.
.

تاريخ التسجيل : 19/12/2018
المساهمات : 1
النقاط : 1
التقيم : 0
الدولة : السودان
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف زهراء في الخميس ديسمبر 20, 2018 7:37 am

@Mohannad Hussein كتب:شرح رائع أخي جزاك الله خيرآ
لكن الرابط لايعمل لدي

أهلا بيك ....رابط التحميل الجديد

https://jar-download.com/artifacts/jasperreports/jasperreports/1.2.0/source-code
زهراء
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 401
النقاط : 676
التقيم : 53
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer Empty رد: انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الثلاثاء سبتمبر 17, 2019 8:13 pm

للرفع Surprised Surprised انشاء تقارير JasperReports مع iReport ...مقال 4_عرض وتشغيل التقارير من خلال JasperViewer 1f600

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 969
النقاط : 201749
التقيم : 116
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

ََ

مواضيع ذات صلة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى