أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

مُساهمة من طرف joryah في الأربعاء ديسمبر 05, 2012 10:58 am

Embarassed Embarassed
سلام عليكم انا عضوة جديده اتمنى ترحبون فيني وتساعدوني ...

انا مبتدئه في برمجة لغة الجافا وطلب مني واجب في دراستي واحتاج مساعده في حله No No اتمنى ما تردوووني وتساعدوني فيه No


وهذا السؤال الاول :

Write java program in two classes to check and test if the character is vowel letter or not?

Note that: (the vowel letter are: a, e, i , o, u).


والسوال يطلب كتابة برنامج يتكون من كلاسين يقوم بفحص الحرف المدخل اذا كان حرف علة او لا .....



وهذا السوال الثاني :

Write java program which contains only one class to calculate the sum of the following series:
1+ (1/2) +(1/3) + …… + (1/n)
Note that Sad the value of the variable n should be given by the user ).


وهذا يطلب كتابة برنامج يتكون من كلاس واحد يطلب المستخدم ادخال عدد n ومن ثم يحس بهذا القانون 1+ (1/2) +(1/3) + …… + (1/n)

مثلا يدخل المستخدم رقم 5 فيقوم البرنامج بالحساب بهذه الطريقه 1+1/2+1/3+1/4+1/4+1/5 ويطلع الناتج في نافذة في نص الشاشه .




وهذا السوال الثالث:

Write java program which contains two classes:
- BankAccount class (utility class) to represent a bank account. This class includes the following members and methods.
DATA MEMBERS:
Name of the depositor, Balance Amount.
METHODS:
 Constructor to assign initial values.
 Method to deposit an amount
 Method to withdraw after checking balance.
 Method to display the name.

- Tester class (Driver class), this class will ask the user to enter his/her name, the balance, and then allow him to choose 1, 2, or 3. Then it does the action of option according to the user choose.
At the end print this message:
"Thank you for banking. Have a good day!"
Note that: (in this program we will use switch statement, if statement, Scanner class to enter the values).

وهذا السؤال انا ما اقدرت افهمه ياليت احد يفهمني وش المطلوب اذا حله





ولكم جزيييييل الشكر ...... No No
joryah
joryah
..
..

تاريخ التسجيل : 05/12/2012
المساهمات : 24
النقاط : 36
التقيم : 0
الدولة : السعودية
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty رد: أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأربعاء ديسمبر 05, 2012 9:27 pm

الاخت الكريمة أهلا وسهلا بكى فى هذا المنتدى المتواضع و ارجوا ان ينال إعجابك و ان نكون على حسن ظنك ....



اليك حل السؤال الاول و الثانى .....أما الثالث فسأترة للغد وذلك لكونى على عجالة من أمرى ......أو ربما يقوم أحد الاعضاء بالرد علية قبلى :





بالنسبة للسؤال الاول :



الكود:


 


package ex1;
import javax.swing.JOptionPane;

 class ExampleClass
{
    public ExampleClass()
    {
        char letr;
        String letterS;
       
letterS=JOptionPane.showInputDialog(null,"Enter leter !","dialog",2);
     
letr=letterS.charAt(0);
       
  if (letr=='a'|| letr=='e'|| letr=='i'|| letr=='o'|| letr=='u'|| letr=='A'|| letr=='E'|| letr=='I'|| letr=='O'|| letr=='U')
    JOptionPane.showMessageDialog(null, "character is vowel letter ", "dialog", 2);
       
  else
    JOptionPane.showMessageDialog(null, "character not vowel letter ", "dialog", 2);
    }

 
}

public class Ex1 {

   
    public static void main(String[] args) {
        ExampleClass ex = new ExampleClass();
        ex.getClass();
       
    }
}
 

 






السؤال الثانى :



الكود:


 


package ex2;

import javax.swing.JOptionPane;
public class Ex2 {

   
    public static void main(String[] args) {
     
        String no;
        float n;
        double ser;
        double total=0.0;
       
        no=JOptionPane.showInputDialog(null,"Enter nomber !","dialog",2);
        n=Float.parseFloat(no);
       
        for( ser=1;ser<=n;ser++) {
           
      total=total+1/ser;
 }
        JOptionPane.showMessageDialog(null, "Sum of harmonic series: " + total , "dialog", 2);
        System.exit( 0 );
    }
}


 






أما شرح الاكواد فهى متروكة للغد ايضا ....أرجوا ان تتقبلى معذرتى على التقصير

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 959
النقاط : 201729
التقيم : 116
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty رد: أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

مُساهمة من طرف joryah في الخميس ديسمبر 06, 2012 11:19 am

الله يجزاك خير ويسعدك ... وعذرك معاك

انا بانتظارك Very Happy
joryah
joryah
..
..

تاريخ التسجيل : 05/12/2012
المساهمات : 24
النقاط : 36
التقيم : 0
الدولة : السعودية
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty رد: أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

مُساهمة من طرف أحمد مناع في السبت ديسمبر 08, 2012 12:18 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:الله يجزاك خير ويسعدك ... وعذرك معاك

انا بانتظارك Very Happy





اشكرك اختى الكريمة .......و اعتذر عن التأخير المبالغ فية ولكنى كنت معتقد أن احد الاصدقاء سوف يقوم بالرد عليك فغذرا ..... بالنسبة لسؤال الثالث المطلوب فية كتابة برنامج يتكون من عدد 2 كلاس



الكلاس الاول :BankAccount .....يحتوى منشئ لتعيين القيم الأولية.......بالاضافة الى الطرق التالية


 طريقة لإيداع مبلغ
 طريقة لسحب الرصيد بعد التحقق من قيمة الرصيد.
 طريقة لعرض اسم العميل .


أما الكلاس الثانى Tester ....وفى هذا الكلاس يقوم المستخدم بادخال اسمه و قيمة الحساب و بعد ذلك يختار 1 2 3 يحث تمثل هذه الارقام عملية سحب او ايداع او طباعة حساب عميل ....ويتم كل ذلك عن طريق كلاس الادخال Scanner لادخال القيم .... بالاضافة الى جملة switch



الحل سيكون على النحو التالى :



الكود:



package tester;
import java.util.Scanner;

 class BankAccount
{
    double balance;
    String name;
   
    public BankAccount(double b, String n)
    {
        double balance = b;
        String name = n;
    }
    public void deposit(double d)
    {
        balance += d;
    }
    public void withdraw(double w)
    {
        balance -= w;
    }
    public String nickname()
    {
        System.out.print("Enter a new name: ");
        Scanner kbIn = new Scanner(System.in);
        String n = kbIn.nextLine();
        return n;
    }
   
}


public class Tester {

   
    public static void main(String[] args) {
     
        Scanner kbInLine = new Scanner(System.in);
        Scanner kbIn = new Scanner(System.in);

        System.out.print("Enter your name: ");
        String name = kbInLine.nextLine();

        System.out.print("Please enter balance: $");
        double balance = kbIn.nextDouble();

        BankAccount myAccount =  new BankAccount(balance, name);

        String proceed = "y";

        while(proceed.equalsIgnoreCase("y"))
        {
            System.out.println("\nPlease pick a number. Would you like to...\n\t 1. Deposit\n\t 2. Withdraw\n\t 3. Print Balance\n");
            int choice = kbIn.nextInt();

            switch(choice)
            {
                case 1:
                    System.out.print("How much would you like to deposit?\n\t$");
                    double deposit = kbIn.nextDouble();
                    myAccount.deposit(deposit);
                    System.out.println("You have deposited $" + deposit + " into the account of " + name + ". The new balance is: " + myAccount.balance);
                    break;
                case 2:
                    System.out.print("How much would you like to withdraw?\n\t$");
                    double withdraw = kbIn.nextDouble();
                    if(myAccount.balance - withdraw > 0)
                    {
                        myAccount.withdraw(withdraw);
                        System.out.println("You have withdrawn $" + withdraw + " from the account of " + name + ". The new balance is: " + myAccount.balance);
                    }
                    else   
                    {
                        System.out.println("Sorry, you have insufficient funds for this operation. Your existing balance is $" + myAccount.balance);
                    }
                    break;
                case 3:
                    System.out.print("The balance in the account of " + name + " is $" + myAccount.balance);
                    break;
            }
            System.out.print("\nWould you like to do another transaction? (Y/N)");
            proceed = kbIn.next();
        }
        System.out.println("\nThank you for banking with us. Have a good day!");

    }
}


 

 




و تعالى نلقى نظرة على الكود السابق ......



السطر رقم 2 ....قمنا باستدعاء الكلاس Scanner و ذلك لادخال القيم عن طريقة .



السطر رقم 4 ....قمنا بإنشاء الكلاس الاول BankAccount



السطر رقم 5 و 6...قمنا بتعريف متغيرين الاول balance لتحزين قيمة الحساب فية و الثانى name لتخزين اسم المودع او صاحب الحساب فية .



السطر رقم 7 .....قنا بإنشاء Constructors او المنشىء و الهدف منه هو إعطاء قيم اولية للمتغيرات عند انشائة اول مرة ....ويجب ملاحظة ان اسم المنشىء تأخذ نفس اسم الكلاس الموجودة فية وهو فى مثالنا BankAccount



السطر رقم 8 ....انشاء طريقة لحساب قيمة الايداع deposit و الشكل العام لانشاء اى طريقة بيكون على النحو التالى :



الكود:
public void deposit(double d)




تبدأ الطريقة بمحدد الوصول public ....ثم نستخدم [size=12][size=12]void لتحديد ان الطريقة لا تسترجع اى بيانات بعد التنفيذ ....ثم بعد ذلك اسم الطريقة deposit ثم معاملات الطريقة بين الاقواس ....[/size][/size]



السطر رقم 9 ....كتابة الكود المراد تفيذة فى الطريقة السابقة وهو على النحو التالى :



الكود:
balance =balance + d;



ومعناه ان الرصيد balance يساوى قيمة هذا الرصيد بالاضافة الى ما يتم ادخالة من المستخدم فى المتغير d

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 959
النقاط : 201729
التقيم : 116
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty رد: أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

مُساهمة من طرف أحمد مناع في السبت ديسمبر 08, 2012 12:20 pm

أسف على عدم تكملة الشرح مضطر للخروج و سأعاود بعد حين و اتمنى ان تخبيرنى بما لا تستطيع فهمه من الكود لااقوم بشرحة لكى

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 959
النقاط : 201729
التقيم : 116
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty رد: أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

مُساهمة من طرف joryah في الإثنين ديسمبر 10, 2012 3:47 pm

سلام عليكم اسفه على عدم ردي انشغلت باختباراتي..
اسال الله ان ينور بصيرتك ويفتحها عليك وين ماكنت مثل ما ساعدتني ..


لو سمحت عندي بس استفسار عن البرنامج الثالث وهو اني لما اختار الخيار 1 وبعدها ادخل الرقم المودع ما يجمع الرصيد مع الرقم الجديد المودع
مثلا انا اكتب ان رصيدي 5000 وبعدها اختار الخيار رقم 1 (الايداع) وبعدها ادخل المبلغ المراد ايداعه1000 وبعدها اضغط انتر ويطلع لي ان الرصيد الحالي 5000 والمفروض يكون 6000 ارجوو تصحيح هذي النقطه في البرنامج ولك جزيل الشكر
joryah
joryah
..
..

تاريخ التسجيل : 05/12/2012
المساهمات : 24
النقاط : 36
التقيم : 0
الدولة : السعودية
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty رد: أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الإثنين ديسمبر 10, 2012 8:04 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:سلام عليكم اسفه على عدم ردي انشغلت باختباراتي..
اسال الله ان ينور بصيرتك ويفتحها عليك وين ماكنت مثل ما ساعدتني ..


لو سمحت عندي بس استفسار عن البرنامج الثالث وهو اني لما اختار الخيار 1 وبعدها ادخل الرقم المودع ما يجمع الرصيد مع الرقم الجديد المودع
مثلا انا اكتب ان رصيدي 5000 وبعدها اختار الخيار رقم 1 (الايداع) وبعدها ادخل المبلغ المراد ايداعه1000 وبعدها اضغط انتر ويطلع لي ان الرصيد الحالي 5000 والمفروض يكون 6000 ارجوو تصحيح هذي النقطه في البرنامج ولك جزيل الشكر




اهلا وسهلا أختى الكريمة مجددا فى ها المنتدى المتواضع ...ولا تهتمى اختى الكريمة بالرد المهم انك تكونى موفقة فى تلك الاختبارات ....أما بالنسبة لسؤالك فأرجوا المعذرة على هذا الخطأ و قومى بتصحيحة الكود من الكود التالى :



الكود:
public BankAccount(double b, String n)
    {
        double balance = b;
        String name = n;
    }
 



الى الكود التالى :



الكود:




 

public BankAccount(double b, String n)
    {
        this.balance = b;
        this. name = n;
    }

<p>
و اتمنى ان لا تبخلى علينا بأى استفسار أخر أو موضوع اخر أو معلومة أخرى فنحن فى أمس الحاجة الاعضاء المتعاونيين


تقلبى تحياتى Very Happy

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
أحمد مناع
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 959
النقاط : 201729
التقيم : 116
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty رد: أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس

مُساهمة من طرف joryah في الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 3:07 am

السلام عليكم صباح الخير ...
ايوه ضبط الحين البرنامج Very Happy


اشكرك من كل قلبي وجزاك الله خير
joryah
joryah
..
..

تاريخ التسجيل : 05/12/2012
المساهمات : 24
النقاط : 36
التقيم : 0
الدولة : السعودية
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكتب برنامج بلغة الجافا لتمثيل حساب مصرفى باستخدم عدد 2 كلاس  Empty سؤال

مُساهمة من طرف بيرول في الأربعاء ديسمبر 26, 2018 3:07 pm

هلئ لما نعمل أري وفيها حسابات بنكية كيف بدنا نعمل بحث عن حساب بحيث يعطيني كل ملعومات الحساب وكيف بدي اعمل معاينة لكل الحسابات داخل النظام
Anonymous
بيرول
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

ََ

مواضيع ذات صلة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى