الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأربعاء ديسمبر 07, 2011 1:27 pm



مرحبا بكم الاخوة الكرام فى الدرس الثامن من دورة منتدى مصر التنقى لتعلم البرمجة بلغة الفجوال بيسك 6 ...فى هذا الدرس أن شاء الله تعالى سنتحدث عن الادوات List Box و Combo Box و كيفية التعامل معهم .

أولا :أداة القائمه أو مربع السرد ويقال لها أيضاً اللست بوكس (List Box) وهي لعرض قائمه إختيارات يمكن للمستخدم إختيار خيار واحد منها.

ثانيا : أداة القائمه المنسدله أو الكمبو بوكس (Combo Box) وهي أيضا قائمه تظهر عند الضغط عليها تحتوي عدة خيارات يمكن للمستخدم إختيار خيار واحد منها أو يمكنه إدخال قيمه جديده من خلالها




الكومبو والليست يستخدمان لضم قائمة للإختيار منها و لايختلف الكومبو عن الليست كثيراً سوى أن الكومبو لايظهر القائمة إلى عند النقرعليه ويستخدم الكومبو أيضاً للكتابة بداخله أنظر الشكل التالى .



أما طريقة اضافة العناصر إلى الأداتين هي نفس الطريقة على النحو التالي:

1- عن طريق الخاصية List يمكنك كتابة العناصر ....كما فى الشكل التالى :





2- عن طريق الكود أو الشفرة تحت أى حدث من أحداث أى أداة ...فمثلا إذا كنت تريد إضافة عناصر عند تحميل البرنامج عليك كتابة هذا الكود في حدث Load للفورم:


List1.AddItem 'مصر'
List1.AddItem 'السعودية'
List1.AddItem 'الجزائر'
List1.AddItem 'السودان'


Combo1.AddItem 'مصر'






</TR>- أما إذا كنت قد وضعت أداة الكتابة TextBox فأكتب الكود التالي:





List1.AddItem Text1.Text


Combo1.AddItem Text1.Text


إذا لإضافة عنصر عليك وضعه بين علامتي الإقتباس ' ' ولإضافة عنصر من صندوق كتابة ضع إسم التكست دون علامات الإقتباس

ويمكنك تعديل اليست ListBox للسماح بتحديدات متعددة وذلك عن طريق تعديل الخصائص Style و

MultiSelect







مثال تطبيقى :

قم بعمل برنامج مكون من كمبو بوكس وليست بوكس بحيث يحتوى الكمبو على أسماء الدول و الليست يحتوى على أهم المدن لهذه الدولة ...

الحل :

قم بوضع كمبو بوكس ثم غير خاصية text الى "أختر الدولة"...ثم قم بوضع العناصر _الدول_عن طريق الخاصية list ...كما فى الشكل التالى :




أما الليست بوكس فلا تفعل فيها شىء غير أنك تجعل الخاصية text الخاصة بها فارغة من أى نص ...تعالوا الان نضع الكود البرمجى .....قم بالضغط على الكمبو combo دبل كليك لتفتح لك نافذة الكود ...طبعا ستجد صفحة الكود جاهزة لوضع كودك تحت حدث change للاداة كمبو ...لكن لا نريد وضع الكود تحت هذا الحدث و أنما نريد أن نضع الكود تحت حدث كليك Click ...أذن قم بتغير حدث الاداة كما فى الصور التالية :



وبعد ما حددنا الحدث المراد وضع الكود فية ....نقوم بكتابة الكود التالى :




ويرجى ملاحظة الاتى :

-وضعنا الكود تحت حدث Click و ليس حدث change للاداة كمبو بوكس combo box

_ أستخدما جملة selec case ...وهى تعتبر جملة شرطيا يستخدمها المبرمج فى حالة وجود عدة خيارات ويريد تنفيد أمر تحت كل خيار ...



ففى مثالنا السابق يوجد عددة خيارات وهى الدول فى الكمبو بوكس فلو كتبت الكود السابق بدون هذه الجملة فأن البرنامج سيقوم بعرض جميع المدن فى الليست بوكس بمجرد الضغط على الكمبو بغض النظر عن الدولة المختارة ....لذلك أستخدمت هذه الجملة لكى أقول للبرنامج أعرض تلك المدن التى كتبتها فى الكود لكن بشرط أن يكون الدولة المختارة هى كذا ....على العموم سيتم شرح المزيد فى الدروس القادمة أن شاء الله .

_ شرح جملة selec case combo1.listindex ...بقول للبرنامج حدد الحالة الخاصة للكمبو على أساس الاندكس أو الفهر للعناصر ..


_ يجب أن تعرف طالما أنك أستخدم الاندكس فمعنى ذلك أن العناصر الموجودة داخل الكمبو ستكون متربة رقميا و ستبدأ من الصفر ...


_ شرح جملة case 0 >>>قلت للبرنامج أذا كانت الحالة هى (0) قم بوضع العناصر الاتية ...و (0)هى رقم الاندكس للعنصر الاول فى الكمبو والتى قمنا بتسميتها "مصر "

_ جملة "القاهرة"List1.AddItem >>>>قلت للبرنامج ضع العنصر التالى "القاهرة"

معنى ذلك أن الشكل العام لجملة selec case تكون على النحو التالى :

تبدأ الجملة بـــــــــ Select Case ثم العنصر

Case (الحالة )

الكود

End select

أنظر لمثالنا



ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 809
النقاط : 1478
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأربعاء ديسمبر 07, 2011 3:03 pm

تكملة الدرس .....

الان تعالوا أخوتى الكرام نقوم بتشغيل برنامجنا ....ماذا سيحدث ؟



قم بأختيار عنصر من عناصر الكمبو "مصر"مثلا ....ستجد أن برنامجنا قام بعرض أهم المدن فى الليست بوكس ...كما فى الصورة التالية :



جيدا جدا حتى الان ....لكن تظهر لك مشكلة Very Happy عندما تختار عنصر أخر ....جرب أن تختار عنصر أخر بعد أختيارك الاول ....ستجد أن الليست بوكس تكرر فيها البيانات _مدن الدولة الاولى ومدن الدولة الثانية ....كما فى الشكل التالى :



أذن ما هو الحل ؟

الحل هو أن أقول للبرنامج أمسح جميع بيانات الموجودة فى الليست قبل أن عرضك للعناصر ....ويتم ذلك عن طريق أمر Clear أذن الكود سيكون بعد التعديل كما فى الشكل التالى :



بعد ذلك قم بتشغيل برنامجك ستجد المشكلة تم حلها ....والى هنا أتمنى أن أكون قد وفقك فى الشرح و أتمنى الزملاء المساهمة و المشاركة فى المنتدى ....الى اللقاء فى درس جديد

ما رايك ....اليست البرمجة بلغة الفجوال بيسك سهلة التعلم ؟

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 809
النقاط : 1478
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف khasd في الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 11:33 am

السلام عليكم
استاذي الفاضل اشكرك على الشرح لكن لي سؤال لو مثلا كان لدينا listebox و combox هل يمكن ان يظهر اختيارهما في Textbox؟؟
الى ان القاك منك رد لك مني اطيب التحايا

khasd
....
....

تاريخ التسجيل : 23/05/2012
المساهمات : 57
النقاط : 102
التقيم : 1
الدولة : المغرب
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 12:31 pm

طالب العلم كتب:السلام عليكم
استاذي الفاضل اشكرك على الشرح لكن لي سؤال لو مثلا كان لدينا listebox و combox هل يمكن ان يظهر اختيارهما في Textbox؟؟
الى ان القاك منك رد لك مني اطيب التحايا



طبعا نستطيع فعل ذلك و اليك مثالى التالى ليوضح كيفية فعل ذلك "

المرفقات
test.zip لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.(2 Ko) عدد مرات التنزيل 51

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 809
النقاط : 1478
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف khasd في الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 3:23 pm

شكرا لك سيدي ولكن انا ما عنيته هو اني اريد كل من listbox وcombo ان تظهر نتيجتهما معا في text1 مثلا كلمة ابتدائية توجد في listbox و الرباط تكون في combox و بالتالي نجد في textbox1 الكلمتين معا ابتدائية الرباط

مع تحياتي لك

khasd
....
....

تاريخ التسجيل : 23/05/2012
المساهمات : 57
النقاط : 102
التقيم : 1
الدولة : المغرب
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 6:08 pm

طالب العلم كتب:شكرا لك سيدي ولكن انا ما عنيته هو اني اريد كل من listbox وcombo ان تظهر نتيجتهما معا في text1 مثلا كلمة ابتدائية توجد في listbox و الرباط تكون في combox و بالتالي نجد في textbox1 الكلمتين معا ابتدائية الرباط

مع تحياتي لك





اذن ما رأيك فى ذلك .....................
المرفقات
test.zip لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.(3 Ko) عدد مرات التنزيل 46

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 809
النقاط : 1478
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف khasd في الأربعاء أكتوبر 31, 2012 4:29 pm

اشكرك اخي الفاضل على النموذج و اخطرك اني توصلت الى مرادي و التفريقة بين الكلمتين وذلك باستخدام :
Private Sub Combo1_Click()
a = Combo1.Text
Text1.Text = b + " " + a

End Sub

Private Sub List1_Click()
b = List1.Text
Text1.Text = b + " " + a
End Sub

khasd
....
....

تاريخ التسجيل : 23/05/2012
المساهمات : 57
النقاط : 102
التقيم : 1
الدولة : المغرب
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف khasd في الخميس نوفمبر 29, 2012 10:14 am

هذا جيد أما اذا كانت الحالة نفسها ولكن في اختلاف طفيف كون ان ما اضفناه في كل من combo1 ; comb2 يظهران النتجة في text1 المتواجد في الفورم 2 و ان الكل مرتبط بقاعدة البينات كيف يمكن ان يتم ذلك
و اليك النموذج المطلوب
http://www44.zippyshare.com/v/35771689/file.html
مع الشكر الجزيل

khasd
....
....

تاريخ التسجيل : 23/05/2012
المساهمات : 57
النقاط : 102
التقيم : 1
الدولة : المغرب
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف VB.NET في الجمعة نوفمبر 30, 2012 5:58 pm

طالب العلم كتب:هذا جيد أما اذا كانت الحالة نفسها ولكن في اختلاف طفيف كون ان ما اضفناه في كل من combo1 ; comb2 يظهران النتجة في text1 المتواجد في الفورم 2 و ان الكل مرتبط بقاعدة البينات كيف يمكن ان يتم ذلك
و اليك النموذج المطلوب
http://www44.zippyshare.com/v/35771689/file.html
مع الشكر الجزيل


اختى الكريمة طالب العلم ممكن توضيح ماذا تريدى بالضبط من هذا المشروع

VB.NET
المراقبين
المراقبين

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 117
النقاط : 185
التقيم : 6
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف khasd في السبت ديسمبر 01, 2012 12:47 pm


أخي الفاضل " vb.net" ؛ شكرا على ردك انما اريده هو ان الكلمة المتواجدة في combo1 و combo2 أن تظهران معا في textbox1 المتواجد في الفورم2 مثال كلمة كتب توجد في combo1 و كلمة فرنسية في combo2 إذن اريدها أن تظهر لي في textbox1 على النحو التالي كتب فرنسية و هكذا بشرط أن textbox1 مرتبط بقاعدة البيانات تحت اسم "book"
فأرجو أن أكون بلغتك الفكرة بالشكل المطلوب و لذكر بمقابلها فالاخ" أحمد مناع" وله الله بالأجر العظيم قد عمل لي نفس النموذج أعلاه لكنه لم يكن مرتبطا بقاعدة البيانات
تفضل مني اسمى عبارات التقدير و الشكر الممنون

khasd
....
....

تاريخ التسجيل : 23/05/2012
المساهمات : 57
النقاط : 102
التقيم : 1
الدولة : المغرب
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف محمود سيطره في الخميس مارس 20, 2014 10:39 am

Very Happy  انتا برنس وتسلم على المعلومه الحلوه دى

محمود سيطره
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

إضافة عناصر الى الكومبوبوكس والليست بوكس

مُساهمة من طرف kader19 في الأحد مارس 23, 2014 7:09 pm

أخي الكريم شكرا جزيلا لك على هذه المعلومات القيمة التي استفدت منها كثيرا لكن أريد توضيحا أكثر حول الأداتين فيما يخص إضافة البيانات من جدول قاعدة بيانات أكسس.
بحيث لدي قاعدة بيانات باسم DB.mdb مكونة من جدولين T1 وT2 مرتبطين مع بعضهما البعض بعلاقة واحد إلى مجموعة، الجدول الأول يحتوي على مجموعة من الأسلاك، والجدول الثاني مجموعة من الرتب وكل سلك من الجدول واحد يحتوي على مجموعة من الرتب في الجدول 2.
أخي الكريم هل من حل في جلب البيانات للكومبو 1 و2 من الجدول 1 و2 مع الاخد بعين الاعتبار أنه عندما أختار سلك من الجدول الأول يظهر في الكومبو 2 العناصر الخاصة به فقط.

kader19
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف السنى في الإثنين مارس 24, 2014 7:37 am

kader19 كتب:أخي الكريم شكرا جزيلا لك على هذه المعلومات القيمة التي استفدت منها كثيرا لكن أريد توضيحا أكثر حول الأداتين فيما يخص إضافة البيانات من جدول قاعدة بيانات أكسس.
بحيث لدي قاعدة بيانات باسم DB.mdb مكونة من جدولين T1 وT2 مرتبطين مع بعضهما البعض بعلاقة واحد إلى مجموعة، الجدول الأول يحتوي على مجموعة من الأسلاك، والجدول الثاني مجموعة من الرتب وكل سلك من الجدول واحد يحتوي على مجموعة من الرتب في الجدول 2.
أخي الكريم هل من حل في جلب البيانات للكومبو 1 و2 من الجدول 1 و2 مع الاخد بعين الاعتبار أنه عندما أختار سلك من الجدول الأول يظهر في الكومبو 2 العناصر الخاصة به فقط.


اخى اقرء المقال التالى :

http://egy-tech.forumegypt.net/t851-topic

او قم بإرفاق مثال للتعديل عليه افضل

السنى
.......
.......

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 186
النقاط : 346
التقيم : 18
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف kader19 في الخميس مارس 27, 2014 11:47 pm

شكرا لك استاذنا الكريم لقد اطلعت على الرابط لكن لم يوفي بالغرض.
ماأريده هو ربط 2 بوكس من نفس الفورم مع جدولين مرتبطين مع بعضهما البعض في قاعدة البيانات
لقد أرفقت المشروع هل ممكن فكرة لحل هاذ المشكل وشكرا جزيلا لك على التفاعل.
المرفقات
Combo.zip لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.(14 Ko) عدد مرات التنزيل 26

kader19
.
.

تاريخ التسجيل : 27/03/2014
المساهمات : 2
النقاط : 2
التقيم : 0
الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف السنى في الأحد مارس 30, 2014 12:02 pm

اخى الكريم لقد أطلعت على مثالك .....نرجوا منك فقط تحديد الجدولين المراد تعبئة بياناتهم فى مربع السرد و الحرير combo

السنى
.......
.......

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 186
النقاط : 346
التقيم : 18
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف kader19 في الأحد مارس 30, 2014 5:20 pm

شكرا لك
الجدول الأول يمثل جدول الأسلاك، والجدول الثاني يمثل جدول الرتب وكل سلك مكون من مجموعة من الرتب والجدول الثالث هو جدول الموظفين ولعلك لاحظت علاقة الارتباط بين الجداول
ماأريده هو تعبئة بيانات الكومبو 1 ببيانات الجدول الأول (أسماء الاسلاك) وتعبئة الكومبو 2 بأسماء الرتب بحيث عندما يختار المستخدم سلك معين تظهر في الكومبو 2 الرتب الخاصة بذلك السلك فقط، وعندما يدخل المستخدم اسم الموظف ويختار رتبته يتم حفظه في الرتبة الخاصة به.
مع العلم أني كنت قبل ذلك قد وضعت كل المعلومات في جدول واحد وقد وجدت أن هناك تكرار كبير لذا فصلتها الى عدة جداول وليس هذه الجداول الثلاثة فقط بل وضعت هذه الجداول كمثال فقط لأعرف كيف أتصرف في حفظ بيانات فورم واحد في عدة جداول، بحيث هناك جدول اخر للأطفال مرتبط مع جدول الموظفين.
أتمنى أستاذنا الكريم أن توضح لنا كيفية التعامل عندما يكون لدينا فورم واحد وعدة جداول من حفظ وتعديل واستعلام أن أمكن وجزاك الله به خيرا ان شاء الله.

kader19
.
.

تاريخ التسجيل : 27/03/2014
المساهمات : 2
النقاط : 2
التقيم : 0
الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف السنى في الإثنين مارس 31, 2014 10:01 am

أخى الكريم اليك المثال بعد التعديل علية

http://zakyshny.eu5.org/kleeja/uploads/egy-tech13962600481.rar

السنى
.......
.......

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 186
النقاط : 346
التقيم : 18
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف فارسة التكنولوجيا في الإثنين مارس 31, 2014 1:40 pm

جزاك الله خير الجراء وشرح رائع ومذهل حقا ولكن هناك برنامج اريده ( كيف اعمل COMBO وادخل فيه بيانات والبيانات الموجودة مسبقا مايدخلها )


ارجو الرد باسرع وقت

فارسة التكنولوجيا
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

belnour19

مُساهمة من طرف kader19 في الثلاثاء أبريل 01, 2014 9:28 pm

شكرا جزيلا لك دعائي لك بالتوفيق والمزيد من التألق ان شاء الله، وجزاك الله خيرا على المجهود الذي تبذله من أجل هذا المنتدى الغالي.

kader19
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف ماجد في الخميس يونيو 05, 2014 7:36 pm

كيف  نضيف  عنصر جديد على قائمة compo  ونعدل  ونحذف عنصر   وتنحفظ في  قاعدة البيانات  ؟

محتاج الشرح مشكورين

ماجد
..
..

تاريخ التسجيل : 27/03/2014
المساهمات : 12
النقاط : 20
التقيم : 0
الدولة : السعودية
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف NEXT في الجمعة يونيو 06, 2014 3:50 pm

لاضافة اى عنصر جديد للقائمة يمكنك استخدام الكود التالى :

الرمز:
Combo1.AddItem "next"


كما يمكنك كتابة العنصر مباشرة فى مربع السرد و التحرير combo ومن ثم حفظ القيم فى قاعدة البيانات بالكود التالى :

الرمز:
 RS!Name = Combo1.Text
        RS.Update


حيث أن Name هو حقل جدول البيانات المراد حفظ عنصر مربع السرد و التحرير فيه

NEXT
الادارة
الادارة

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 262
النقاط : 378
التقيم : 10
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف ماجد في الجمعة يونيو 06, 2014 9:30 pm

شكراً لك أخي .. أنا أستخدم adodc


ياليت تشوف المثال المرفق وتضيف له الأكواد مع جزيل شكري وتقديري لك
المرفقات
مشروع.zip لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.(10 Ko) عدد مرات التنزيل 17

ماجد
..
..

تاريخ التسجيل : 27/03/2014
المساهمات : 12
النقاط : 20
التقيم : 0
الدولة : السعودية
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأحد يونيو 08, 2014 8:43 am

أخى الكريم مجرد ربط مربع السرد و التحرير Combo1 مع الاداة Adodc1 ثم قيامك بكتابة كودك التالى فى زر الحفظ :

الرمز:
Adodc1.Recordset.Update

فأنت بذلك قد قمت بحفظ عنصر Combo1 فى جدول قاعدة البيانات car ....من الاخر أنك قد وصلت للحل بدون الحاجة لاحد

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 809
النقاط : 1478
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف salamfaraj2002 في الإثنين أغسطس 03, 2015 12:02 am

تسلم الأيادي .... فقد طبقت هذا الدرس دون الرجوع اليه وكانت النتيجة رائعه
فعلا فيجوال بيسك سهلة التعلم وخاصة الاصدار السادس الذي اتعلم من خلاله البرمجة

salamfaraj2002
....
....

تاريخ التسجيل : 18/04/2015
المساهمات : 54
النقاط : 68
التقيم : 0
الدولة : ليبيا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدرس الثامن .....التعامل على الادوات List Box و Combo Box

مُساهمة من طرف salamfaraj2002 في الإثنين أغسطس 03, 2015 12:06 am

خطر ببالي سؤال 
كيف اعمل كود حفظ باستخدام  
tool datac ontrol
لحفظ الكومبو واللست بوكس والابشن بوتون وتشيك بوكس
شكرا جزيلا

salamfaraj2002
....
....

تاريخ التسجيل : 18/04/2015
المساهمات : 54
النقاط : 68
التقيم : 0
الدولة : ليبيا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى