دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

إرسال مساهمة في موضوع

اذهب الى الأسفل

دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الإثنين أبريل 01, 2013 1:29 pm

بسم الله الرحمن الرحيم



أهلا وسهلا بكم إخوانى الكرام فى الدرس السادس عشر من دورة الجافا الرسومية ...مازلنا فى الدروس الخاصة بقواعد البيانات فى الجافا ....ففى الدرس السابق تعلمنا سويا كيفية إنشاء قاعدة بيانات Java DB و كيفية التعامل معها ....اليوم إن شاء الله تعالى سنتعلم سويا ايضا كيفية الاتصال و التعامل مع قاعدة بيانات أكسس و ذلك على النحو التالى :


1_ قم بإنشاء قاعدة بيانات أكسس و ليكن db1 بها جدول وليكن Workers وبه الحقول التالية



Column Name: ID
Data Type: Number

Column Name: Name
Data Type: Text

Column Name: Job
Data Type: Text
2_قم بفتح مشروع جديد فى NetBeans و ليكن Access مع إزالة علامة (الصح) من خانة create main class وذلك لاننا لانريد الان إنشاء الفئة الرئسية كما فى الشكل التالى :





3_ قم بإنشاء نافذة رسومية وضع عليها العناصر الرسومية اللازمة كما فى الشكل التالى :




4_ قم بنقل قاعدة البيانات db1 التى قمت بإنشائها الى المجلد الرئسيى للمشروع الذى قمت بإنشائة من خلال

5_نقوم استدعاء جميع الدوال التابعه للمكتبه SQL و ايضا ادراج المكتبه التي تتعامل مع صناديق الحوار JOptionPane كما تعلمنا سابقا و على النحو التالى :

الكود:

import java.sql.*;
import javax.swing.JOptionPane;


6_الاعلان عن الكائنات التى تستخدم لاتمام عملية ربط قاعدة البيانات مع البرنامج باستخدام الكائنات كما تعلمنا سابقا وهى : الكائن Connection وهو الخاص بنص الاتصال ...الكائن Statement وهو الخاص بجمل التحكم ....و الكائن Result Set وهو الخاص بمؤشر البيانات وذلك عن طريق الكود التالى :




ويمكنك ملاحظة أننا قمنا بالاعلان تلك الكائنات على مستوى الفئة حتى نتمكن من استخدامها فى أى حدث من الاحداث داخل الفئة

7_ نقوم بإنشاء طريقة و ليكن مثلا DoConnect و ذلك لوضع كافة التعليمات البرمجية الخاصة بالاتصال بقاعدة البيانات وجدولها ....و يتم إنشاء الطريقة باستخدام الكود التالى :

الكود:

public void DoConnect( ) {


}

8_نقوم بكتابة الكود التالى لتحميل JDBC Driver الخاص بقواعد البيانات اكسس و ذلك على النحو التالى :

الكود:
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

كما فى السطر السابق قمن باستدعاء الطريقة forName وذلك لتحميل الفصيلة Class التي تحتوي على مشغل قاعدة البيانات ...و تحميل هذه الفصيلة قد يتسببفي حدوث استثناء في حالة أن الفصيلة المطلوبة لا يمكن تحميلها وهذا الاستثناء هو ClassNotFoundException و بالتالى سنقوم بمعالجة هذا الاستثناء على النحو التالى :

الكود:
 try {
                Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
              JOptionPane.showMessageDialog( NewJFrame.this, ex.getMessage());
            }

9_نقوم بأستدعاء الطريقة getConnection الموجودة فى الفصيلة DriverManager من الاتصال بقاعدة بيانات db1 و ذلك عن طريق الكود التالى :

الكود:


con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=db1.mdb");

يقوم هذا السطر بعملية اتصال بقاعدة البيانات عن طريق نص الاتصال jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver ثم وضعنا أسم قاعدة البيانات db1.mdb ولكن في حالة عدم القدرة على الاتصال بقاعدة البيانات سيحدث الاستثناء SQLException لذلك سوف يتم معالجة كما فعلنا فى الدرس السابق .

10_ نقوم بإستدعاء الطريقة createStatement لايجاء الكائن Statement والذي سيستخدم للاستعلام من قاعدة البيانات وذلك عن طريق الكود التالى :

الكود:
stmt=con.createStatement();


11_ نقوم بالاعلان عن متغير نصى وليكن SQL لحفظ جملة الاستعلام فية و ذلك عن طريق الكود التالى :

الكود:
String SQL = "select * from WORKERS";

12 _تنفيذ الاستعلام من خلال استدعاء الطريقة executeQuery الموجودة فى الصنف Statement و الذى قد عبرنا عنه بالكائن rs و ذلك على النحو التالى :

الكود:
rs = stmt.executeQuery( SQL );

13_نقوم بإسناد حقول الجدول الى مربعات النصوص فى النافذة عن طريق الكود التالى :

الكود:
rs.next( );
      int id_col = rs.getInt("ID");
      String id =Integer.toString(id_col);
      String name = rs.getString("name");
      String job = rs.getString("job");
     
      textid.setText(id);
      textname.setText(name);
      textjob.setText(job);

وهذا طبعا نفس الكود الذى تم استخدامة فى الدرس السابق ...فبالنظرة السريعة على الكود سنجد أننا قمنا بالاعلان عن المتغير الرقمى الصحيح id_col و ذلك لتخزين قيمة الحقل (ID) الموجود فى جدول البيانات الذى نوعه ايضا رقمى (integer )....لكن المشكلة ان حقول النص فى الجافا لا تقبل الا قيم نصية بها لذلك قمنا بالاعلان عن المتغير النصى (id) لتخزين فية قيمة المتغير id_col بعد تحويلة الى متغير نصى باستخدام الامر Integer.toString

و فى النهاية فإن الكود النهائى سيكون كما فى الصورة التالية :




14 _الان قم بوضع DoConnect فى الدالة الرئيسية للبرنامج وستجد بيانات جدول قاعدة البيانات قد ظهرت فى مربعات النصوص كما فى الشكل التالى :






أما برمجة أزار التنقل و الحذف و الاضافة و خلافة فهى نفس فكرة الدرس السابق ...و سيتم شرحها ايضا فى حلقة قادمة



ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف مدونة وليدوف التطويرية في الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 12:34 pm

مشكور اخى الكريم
avatar
مدونة وليدوف التطويرية
...
...

تاريخ التسجيل : 22/11/2011
المساهمات : 32
النقاط : 48
التقيم : 4
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الأحد يناير 26, 2014 6:57 am

السلام عليكم أخي احمد ،
شكراً لك على كل ما تقدمه من فائده ، أسأل الله ان يجعل ذلك في ميزان حسناتك ،
اثنا متابعتي لدروسك ، وخاصه دورس قواعد البيانات ،
وهو ما قادني لموقعك لاني ادرس تقنية معلومات مستوى اول ، وندرس الجافا ،
واريد ان اتعمق في الجافا وخاصه في الاتصال بقواعد البيانات
لكن اثنا تطبيقي لتك الدروس مراراً واجه الكثير من الاخطاء Sad،
ف لي طلب منك ان تقوم بأرسال لي ذلك الشرح على هيئة مشروع جهاز ـ اتمنا منك ذلك ،
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأحد يناير 26, 2014 7:35 am


اشكرك أخى الكريم ومرحبا بك .....وان شاء الله ساقوم برفع امثلة جاهزة توضح ذلك ولكن ليس الان لاانى احدثك من جهاز العمل

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأحد يناير 26, 2014 12:58 pm

مشروع بالنت بينز للاتصال بقاعدة بيانات أكسس 

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الإثنين يناير 27, 2014 5:53 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
اشكرك أخى الكريم ومرحبا بك .....وان شاء الله ساقوم برفع امثلة جاهزة توضح ذلك ولكن ليس الان لاانى احدثك من جهاز العمل
 

شكراً لك ، اخي لتجاوبك معي ^___^ ،،
حقاً ممتن لك ، ،،
الان نأتي قمت بفتح المشروع وعمل معي ،
قمت بدمجة بمشروعي وعمل ، الحمدلله ، لكن حدثت مشكلة معي عندما اقوم مثلاً بأضافة موظف عبر البرنامج ، وتكون بيانات الموظف باللغة العربية ـ واقم بحفظ الاضافة ـ
ثما اقوم بفتح قاعده البيانات عبر اكسس تظهر لي بيانات ذلك الموظف ،




كيف احل هذه المشكلة !
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الثلاثاء يناير 28, 2014 9:16 am

بسم الله الرحمن الرحيم 

_نعم كلامك صحيح أخى و تلك المشكلة واجهتنى كثيرا عند استخدام قاعدة البيانات و اللغة العربية فى تطبيقات الجافا و السبب فى ذلك أن سائق الاتصال بقاعدة البيانات JdbcOdbcDriver لا يدعم اللغة العربية ....و الحل هو استخدام سائق اتصال اخر يسمى jdbc-odbc-bridge-driver-jar لكنى لم استطيع الحصول علية حتى الان وقد قراءة موضوع فى موقع اجنبى عن كيفية استخدامة على النحو التالى :

الكود:
 try {
            try {
                Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

            } catch (ClassNotFoundException ex) {

                Logger.getLogger(NewJFrame.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
       java.util.Properties prop = new java.util.Properties();

       prop.put("charSet", [color=#000000][font=monospace]"UTF-16"[/font][/color]
);
  
           con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=db1.mdb",prop);

           stmt=con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);

           String SQL = "select * from WORKERS";

           rs = stmt.executeQuery( SQL );

حيث أن السطر  prop.put("charSet","UTF-16""); هو لدعم العربية فى قواعد بيانات أكسس ....لذلك أفضل استخدام قواعد بيانات javadb 

فأرجوا المعذرة فى عدم القدرة على حل مشكلتك

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الإثنين فبراير 03, 2014 11:21 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:بسم الله الرحمن الرحيم 

_نعم كلامك صحيح أخى و تلك المشكلة واجهتنى كثيرا عند استخدام قاعدة البيانات و اللغة العربية فى تطبيقات الجافا و السبب فى ذلك أن سائق الاتصال بقاعدة البيانات JdbcOdbcDriver لا يدعم اللغة العربية ....و الحل هو استخدام سائق اتصال اخر يسمى jdbc-odbc-bridge-driver-jar لكنى لم استطيع الحصول علية حتى الان وقد قراءة موضوع فى موقع اجنبى عن كيفية استخدامة على النحو التالى :

الكود:
 try {
            try {
                Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

            } catch (ClassNotFoundException ex) {

                Logger.getLogger(NewJFrame.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
       java.util.Properties prop = new java.util.Properties();

       prop.put("charSet", [color=#000000][font=monospace]"UTF-16"[/font][/color]
);
  
           con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=db1.mdb",prop);

           stmt=con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);

           String SQL = "select * from WORKERS";

           rs = stmt.executeQuery( SQL );

حيث أن السطر  prop.put("charSet","UTF-16""); هو لدعم العربية فى قواعد بيانات أكسس ....لذلك أفضل استخدام قواعد بيانات javadb 

فأرجوا المعذرة فى عدم القدرة على حل مشكلتك

حسناً لابس سأعمل عليها موقتاً لاني اعاني من مشكله قاعده بيانات جافا ، ولا ادري ما السبب رغم اتباعي لما قلت لكن لم تنحل المشكلة ، لذلك قررت الاستمرار موقتاً على قاعده بيانات اكسس ، 

حيث انه لدي بعض الاسئلة ، 

اولاً اريد ان اسند بيانات مدخلة داخل Combo Box مثل هذه الصورة 


عندما يقوم المستخدم بأختيار كلية ، تسند في حقل من نوع نص منشى مسبقاً داخل قواعد اكسس ! 


وسؤال اخر مثلاً انا اريد ان ادخل تاريخ ميلاد ، لا اعلم اي نوع اسند له ، سترنج او انتجر ، !
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الإثنين فبراير 03, 2014 2:43 pm

ولاً اريد ان اسند بيانات مدخلة داخل Combo Box مثل هذه الصورة 


عندما يقوم المستخدم بأختيار كلية ، تسند في حقل من نوع نص منشى مسبقاً داخل قواعد اكسس !

لفعل ذلك استخدم الكود التالى :

الكود:
 
  String putName = String.valueOf(jComboBox1.getSelectedItem());

  
  try{  
    rs.moveToInsertRow( );
    rs.updateString("First_Name", putName);
    
    rs.insertRow( );
    stmt.close();
    rs.close();
JOptionPane.showMessageDialog(null, "تم الحفظ بنجاح");
  }
catch (SQLException err) {
JOptionPane.showMessageDialog(mainfarm.this, err.getMessage());
}  



وسؤال اخر مثلاً انا اريد ان ادخل تاريخ ميلاد ، لا اعلم اي نوع اسند له ، سترنج او انتجر ، !

أعتقد long ....يرجى مراجعة المقال التالى :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الإثنين فبراير 03, 2014 2:50 pm

وإن كنت تريد ملىء عنصر التحكم  jComboBox1 بسجل قاعدة بيانات يمكنك استخدام الكود التالى :

الكود:
String SQL = "select First_Name from APP.WORKERS";
    rs = stmt.executeQuery( SQL );
    jComboBox1.removeAllItems();
     while(rs.next()){
   jComboBox1.addItem(rs.getString("First_Name"));
avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الثلاثاء فبراير 04, 2014 8:19 am

شكراً لك زهرة لكن قمت بذلك ولم ينفع معي ، 
اتمنا منك رفع مشروع بسيط يوضح ذلك ارجو منك
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الثلاثاء فبراير 04, 2014 9:02 am


هذا مشروع أخى أحمد مناع قمت بالتعديل علية و أستخدمت jComboBox1 لعرض الوظائف المتاحة بدلا من أستخدام text ....الكمبو jComboBox1 تحتوى على العناصر Item 1 , Item 2 ,Item 3 ,Item 4 يتم أختيار عنصر ثم النقر على حفظ ...فيتم حفظ العنصر فى حقل جدول البيانات المخصص له


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الثلاثاء فبراير 04, 2014 1:09 pm


الاخت و الاستاذة الفاضلة زهراء كم استمتعت بردكِ الجميل و المتألق دائما سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا من علم مفيد ....جزاكم الله خيرا

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الثلاثاء فبراير 04, 2014 2:48 pm

مشكورين جدا على الدرس الرائع       ولكن لدي استفسار جديد كيف يمكنني اضافة     بحث للبحث عن اسم موظف او نقوم بادخال رقمة       وشكرا
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الثلاثاء فبراير 04, 2014 11:31 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
هذا مشروع أخى أحمد مناع قمت بالتعديل علية و أستخدمت jComboBox1 لعرض الوظائف المتاحة بدلا من أستخدام text ....الكمبو jComboBox1 تحتوى على العناصر Item 1 , Item 2 ,Item 3 ,Item 4 يتم أختيار عنصر ثم النقر على حفظ ...فيتم حفظ العنصر فى حقل جدول البيانات المخصص له


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


جزاك الله خير ، اخت زهرة ^________________________________________________________^ ،،

تبقى لي هذا الطلب أتمنا منك مسعادتي فيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اريد ان اربط هذا العنصر ايضاً قاعده البيانات ، حيث اذا تم اداخل تاريخ يتم حفظه في القاعده ،
اتمنا منك مساعدتي
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الأربعاء فبراير 05, 2014 12:06 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:مشكورين جدا على الدرس الرائع       ولكن لدي استفسار جديد كيف يمكنني اضافة     بحث للبحث عن اسم موظف او نقوم بادخال رقمة       وشكرا

أخى ايمن يمكنك فعل ذلك من خلال جمل الاستعلام sql وذلك على النحو التالى :

الكود:
public void Dosearch( ) {
        try {
         
           
                      String SQL = "select * from WORKERS WHERE ID = 52 ";
                      rs = stmt.executeQuery( SQL );
                     
                      rs.next( );
                    int id_col = rs.getInt("ID");
                    String id =Integer.toString(id_col);
                    String first_name = rs.getString("First_Name");
                    String last_name = rs.getString("Last_Name");
                    String job = rs.getString("Job_Title");
                   
                 
                    textID.setText(id);
                    textFirstName.setText(first_name);
                    textLastName.setText(last_name);
                    textJobTitle.setText(job);
        } catch (SQLException ex) {
            Logger.getLogger(NewJFrame.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
   
   
}

فى الكود أعلاه قمت بعمل طريقة باسم  Dosearch و استخدم جملة الاستعلام التالية للحبث عن الموظف رقم 52

الكود:
String SQL = "select * from WORKERS WHERE ID = 52

أما باقى الكود هو لاسناد نتائج البحث الى مربعات النصوص

avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الأربعاء فبراير 05, 2014 12:07 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:

جزاك الله خير ، اخت زهرة ^________________________________________________________^ ،،

تبقى لي هذا الطلب أتمنا منك مسعادتي فيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اريد ان اربط هذا العنصر ايضاً قاعده البيانات ، حيث اذا تم اداخل تاريخ يتم حفظه في القاعده ،
اتمنا منك مساعدتي

أخى الكريم سأحاول رفع مثال للتوضيح فى وقت لاحق
avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الأربعاء فبراير 05, 2014 1:19 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:

أخى ايمن يمكنك فعل ذلك من خلال جمل الاستعلام sql وذلك على النحو التالى :

الكود:
public void Dosearch( ) {
        try {
          
           
                      String SQL = "select * from WORKERS WHERE ID = 52 ";
                      rs = stmt.executeQuery( SQL );
                      
                     rs.next( );
                     int id_col = rs.getInt("ID");
                     String id =Integer.toString(id_col);
                     String first_name = rs.getString("First_Name");
                     String last_name = rs.getString("Last_Name");
                     String job = rs.getString("Job_Title");
                    
                 
                    textID.setText(id);
                     textFirstName.setText(first_name);
                     textLastName.setText(last_name);
                     textJobTitle.setText(job);
        } catch (SQLException ex) {
            Logger.getLogger(NewJFrame.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
    
    
}

فى الكود أعلاه قمت بعمل طريقة باسم  Dosearch و استخدم جملة الاستعلام التالية للحبث عن الموظف رقم 52

الكود:
String SQL = "select * from WORKERS WHERE ID = 52

أما باقى الكود هو لاسناد نتائج البحث الى مربعات النصوص

مشكورة جدا على الرد ولكن لدي سؤال اين يجب وضع الكود وشكرا
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الجمعة فبراير 07, 2014 10:35 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:

أخى الكريم سأحاول رفع مثال للتوضيح فى وقت لاحق

سأكون في أنتظاره اتمنا ان لا تتاخري
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الثلاثاء فبراير 11, 2014 9:10 am


أخى star اليك المشروع بعد التعديل علية لكن باستخدام المكون JDateChooser وهو يشبة المكون الذى تحدثت عنه تماما ....وفضلت استخدامه لانجاز الوقت ليس الا ...و لمزيد من المعلومات اطلع على الموضوع التالى :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

وهذا صورة من المشروع بعد التعديل عليه


رابط التحميل المشروع بالاضافة الى المكون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الثلاثاء فبراير 11, 2014 9:19 am

مشكورة جدا على الرد ولكن لدي سؤال اين يجب وضع الكود وشكرا

اخى ايمن تلك مجرد طريقة يمكنك وضعها فى اى مكان من الفئة الخاصة بك ....بعد ذلك يمكنك استدعاء الطريقة لتنفيذها على اى حدث و ليكن حدث ActionPerformed لزر الامر وذلك على النحو التالى :

الكود:
private void jButton3ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                       

//تنفيذ طريقة البحث
Dosearch();

}   

avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الثلاثاء فبراير 11, 2014 11:49 am

مشكورررة اخت الزهراء على مجهودك
ولكن للاسف لم انجح بتطبيق الملطلور لم ينجح معي
ممكن بعد اذنك رفع مشروع مع خيار البحث ولك جزيل الشكر
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الثلاثاء فبراير 11, 2014 8:07 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:مشكورررة اخت الزهراء على مجهودك
ولكن للاسف لم انجح بتطبيق الملطلور لم ينجح معي
ممكن بعد اذنك رفع مشروع مع خيار البحث ولك جزيل الشكر

ان شاء الله اخى ايمن سأحاول رفع مشروع لك
avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الأربعاء فبراير 12, 2014 8:20 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
أخى star اليك المشروع بعد التعديل علية لكن باستخدام المكون JDateChooser وهو يشبة المكون الذى تحدثت عنه تماما ....وفضلت استخدامه لانجاز الوقت ليس الا ...و لمزيد من المعلومات اطلع على الموضوع التالى :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

وهذا صورة من المشروع بعد التعديل عليه


رابط التحميل المشروع بالاضافة الى المكون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



^_______________________________________________________________^ ،، 

شكراً لكِ جداً ^_^
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف زهراء في الأحد فبراير 16, 2014 7:47 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:مشكورررة اخت الزهراء على مجهودك
ولكن للاسف لم انجح بتطبيق الملطلور لم ينجح معي
ممكن بعد اذنك رفع مشروع مع خيار البحث ولك جزيل الشكر

أخى ايمن هذا المشروع وبها خيار البحث عن رقم الموظف ....لاحظ كيف تم انشاء الطريقة Dosearch(); و كيف تم تنفيذها ....


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
avatar
زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 349
النقاط : 573
التقيم : 38
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الثلاثاء فبراير 18, 2014 6:46 pm

لحل مشكلة ترميز اللغة عند كتابه بيانات عبر الجافا إلى قاعدة بيانات اكسس 
اضف هذا السطر في دالة الاتصال 

                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الثلاثاء فبراير 18, 2014 9:02 pm

مشكورة جدا تعجز الكلمات عن شكرك اخ الكريمة الزهراء
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأربعاء فبراير 19, 2014 8:09 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:لحل مشكلة ترميز اللغة عند كتابه بيانات عبر الجافا إلى قاعدة بيانات اكسس 
اضف هذا السطر في دالة الاتصال 

                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");

انا كدة مبسوط منك  Very Happy Very Happy 

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الخميس فبراير 20, 2014 1:21 pm

مشكورين جدا
ونعود اليكم من جديد في استفساراتي الجديدة  
عند الكتابة باللغة العربية يعطي اشارات ؟؟؟؟؟؟؟
ما الحل ومشكورين
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الخميس فبراير 20, 2014 8:23 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:

انا كدة مبسوط منك  Very Happy Very Happy 

^_____^ اسعدتني ^_^
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الخميس فبراير 20, 2014 8:26 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:مشكورين جدا
ونعود اليكم من جديد في استفساراتي الجديدة  
عند الكتابة باللغة العربية يعطي اشارات ؟؟؟؟؟؟؟
ما الحل ومشكورين

عانيت من هذه المشكلة ، وحليتها بوضع هذا الكود في دالة الاتصال 
                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");
جربه
avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الخميس فبراير 20, 2014 9:26 pm

مشكور جدا وراح اجربها
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الخميس فبراير 20, 2014 9:57 pm

عانيت من هذه المشكلة ، وحليتها بوضع هذا الكود في دالة الاتصال 
                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");
جربه
مشكور جدا  لدي سؤال هل تعني بكتابته في دالة الاتصال

 DoConnect();
        او ماذا وشكرا لك على مجهودك
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف StarPixel في الجمعة فبراير 21, 2014 7:01 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:عانيت من هذه المشكلة ، وحليتها بوضع هذا الكود في دالة الاتصال 
                System.setProperty("file.encoding", "windows-1256");
جربه
مشكور جدا  لدي سؤال هل تعني بكتابته في دالة الاتصال

 DoConnect();
        او ماذا وشكرا لك على مجهودك

avatar
StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الجمعة فبراير 21, 2014 1:04 pm

مشكور جدا ولكن للاسف لم تحل المشكلة قمت بكتابة الكود   ولم تحل المشكلة
ماذا يقوم بكتابة اشارات ؟؟؟؟؟؟؟؟؟  لا يوجد حل اخر وهل لديك تم حل المشكلة بواسطة هذا الكود   ومشكور جدا على المساعدة
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الثلاثاء فبراير 25, 2014 8:59 pm

استاذ الكريم StarPixel  
اذا مشكلة اللغة تم حلها عندك ارجو منك رفع المشروع ومشكور سلف لاني قمت بمحاولة اكقر من مرة ولم ينجح يبقى اشارات استفهام   وبحثت عن حل لم اجد
avatar
أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الجمعة فبراير 28, 2014 5:12 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:استاذ الكريم StarPixel  
اذا مشكلة اللغة تم حلها عندك ارجو منك رفع المشروع ومشكور سلف لاني قمت بمحاولة اكقر من مرة ولم ينجح يبقى اشارات استفهام   وبحثت عن حل لم اجد

أخى ايمن جرب الكود مع قواعد بيانات أكسس أقل من الاصدار 2007 ....مثلا قاعدة بيانات 2003

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم
avatar
أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 859
النقاط : 201562
التقيم : 83
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف eslam abdelsalam في الإثنين مارس 03, 2014 9:55 pm

كيفيه استقبال البيانات من قاعده البيانات على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
avatar
eslam abdelsalam
.
.

تاريخ التسجيل : 03/03/2014
المساهمات : 2
النقاط : 3
التقيم : 1
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف NEXT في السبت أكتوبر 13, 2018 5:57 am

الروابط يا جدعان

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
avatar
NEXT
الادارة
الادارة

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 334
النقاط : 200490
التقيم : 10
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(16)_قواعد البيانات (الاتصال بقواعد بيانات Access )!

مُساهمة من طرف جورج صبحى في الأربعاء نوفمبر 28, 2018 6:03 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:الروابط يا جدعان
       
avatar
جورج صبحى
......
......

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 114
النقاط : 242
التقيم : 4
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

ََ

مواضيع ذات صلة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى