دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الجمعة مارس 29, 2013 11:01 pm

بسم الله الرحمن الرحيم



أهلا وسهلا بكم أخوانى الكرام فى الدرس الخامس عشر من دورة الجافا الرسومية ....فى هذا الدرس ان شاء الله تعالى سنتعلم سويا أولى حلقات التعامل مع قواعد البيانات فى الجافا ...و درس اليوم سيكون عن كيفية انشاء قاعدة بيانات Java DB من خلال بنية NetBeans وهى قاعدة بيانات علائقية مفتوحة المصدر تم انشائها و ادماجها فى الجافا و التى تعتمد على نسخة Apache Derby ليتم تشغليها على سرفر تخيلى virtual serve و الذى يمكنك تشغيلة و ايقافة من خلال NetBeans ....وكما سنوضح كيفية التعامل معها من إضافة و حذف و تعديل وخلافة ....وكل ذلك عن طريق المزود JDBC و الذى يتم استخدامة فى الاتصال بالكثير من قواعد البيانات مثل (أوراكل و ماى سكو...الخ)...

أولا : إنشاء قاعدة بيانات Java DB من خلال NetBeans


1_ قم بفتح NetBeans ومن ثم قم بالضغط على التويب Services فى القوائم الجانيبة كما فى الشكل التالى :




2_ قم بالضغط دبل كليك على ايقونة Databases أو بالضغط على علامة ( ) التى بجوار الايقونة ليتم فتحها بالشكل التالى :



3_ قم بتشغيل الخادم Virtual Server و ذلك بتحديد Java DB ثم كليك يمين ثم أختر الامر Start Server كما فى الشكل التالى :




الان انظر الى نافذة الاخراج فى NetBeans و ستجد بعض الرسائل التى تخبرك بانه تم تشغيل الخادم كما فى الصورة التالية :




4_ إنشاء قاعدة بيانات Java DB وذلك من خلال تحديد ايقونة Java DB مرة أخرى ثم كليك يمين ثم أختر الامر Create Database كما فى الصورة التالية :




5_ عند النقر على الامر Create Database كما هو ظاهر
إعلاه سوف يظهر لنا معالج إنشاء قاعدة البيانات و التى يطلب منك بعض البيانات مثل أسم قاعدة البيانات , أسم المستخدم , وكلمة المرور ...فعلى سبيل المثال سوف نقوم بإنشاء قاعدة بيانات تسمى "Employees" كما فى الصورة التالية :




بعد ما قمنا بإضافة كافة البيانات المطلوبة لقاعدة بيانات Employees نقوم بالضغط على زر (ok) لتظهر قاعدة البيانات فى التويب Server كما فى الشكل التالى :




ثانيا : إنشاء جدول داخل قاعدة البيانات:


الآن بعد أن تم إنشاء قاعدة البيانات Employees ، تحتاج إلى إنشاء جدول في قاعدة البيانات. للقيام بذلك أتبع الخطوات التالية :


1_انقر بزر الماوس الأيمن على قاعدة البيانات الخاصة بك. من القائمة التي تظهر حدد الامر Connect كما فى الشكل التالى :




بعد ما يتم عملية الاتصال بالخادم ستجد انه قد تم انشاء ثلاث مجلدات وهى Tables , Views, Procedures و حتى تتمكن من رؤية تلك المجلدات فى التويب Server قم بالنقر دبل كليك على قاعدة البيانات التى انشأناها Employees لتفتح لك بعض المجلدات ثم قم بالنقر دبل كليك على المجلد APP لترى المجلدات الثلاث كما فى الشكل التالى :



2_ قم بالنقر شمال على المجلد Tables و من القائمة التي تظهر، حدد الامر Create Table كما فى الصورة التالية
:


3_ عند النقر كما تم شرحه أعلاه يظهر لك المربع الحوارى التالى :




في مربع النص Table Name في الأعلى، أحذف الاسم الافتراضي Untitled..ثم اكتب  اسما جديدا للجدول و ليكن مثلا Workers....و هكذا سيكون لديك جدول يسمى Workers والذي هو في قاعدة البيانات الموظفين كما فى الصورة التالية.....



ولكن لا يمكنك انقر فوق موافق حتى الآن لانشاء هذا الجدول الابعد إضافة حقول لهذا الجدول ..

4_إضافة حقول للجدول و يتم ذلك عن طريق النقر فوق زر الامر Add
Column
فى المربع الحوارى أعلاه ليظهر لك المربع الحوارى التالى :



من المربع الحوارى السابق تستطيع إنشاء الحقول أو الاعمدة التى تريدها فى جدول البيانات ...وفى مثالنا هذا نريد إنشاء عدد 4 حقول او اعمدة لهذا الجدول وهم (رقم العامل / الاسم الاول / الاسم الثانى / الوظيفة )...لذلك سنقوم بأنشاء أول حقل وهو رقم الموظف (ID)كما فى الشكل التالى :



ومن الملاحظ فى المربع الحوارى إعلاه انه يطلب منك فى مربع النص name أن تدخل أسم مناسب للحقل أو العمود ...وفى مربع النص TYPE و التى تحدد نوع البيانات المراد تخزينها فى هذا الحقل ...وهذا اهم المتطلبات و الباقى يتم وضع قيم افتراضية ...وعند النقر على زر OK سيظهر الحقل كما فى الشكل التالى :




سنكرر العملية لباقى الحقول مع ملاحظة التنسيق التالى :


Column Name: First_Name
Data Type: VARCHAR
Size: 20


Column Name: Last_Name
Data Type: VARCHAR
Size: 20


Column Name: Job_Title
Data Type: VARCHAR
Size: 40

حتى تتم كما فى الشكل التالى :




5_انقر الان فوق موافق بعد ما قد أدخلت كل المعلومات وحقول الجدول المراد إنشاؤه ليظهر كما فى الشكل التالى :




ثالثا : إدخال بيانات الى جدول قاعدة البيانات يدويا:


بعد ما تم إنشاء جدول قاعدة البيانات و حقوله تعالوا نتعلم كيفية ادخال قيم أو بيانات الى هذا الجدول يدويا كأن نفتح قاعدة البيانات و ادراج القيم بها ...


1_ قم بالنقر بزر الماوس الأيمن على اسم الجدول المراد وضع قيم به و فى مثالنا هذا Workers. و من القائمة التي تظهر، حدد الامر View Data كما فى الشكل التالى :




2_ بعد ذلك سيظهر لك نافذة جديدة تظهر في إطار بنية NetBeans الرئيسية كما فى الشكل التالى :




و لإضافة قيم للحقول، انقر فوق رمز علامة ( )الجمع الخضراء في النصف السفلي من النافذة كما فى الشكل التالى





ليظهر لك المربع الحوارى التالى و الذى يمكنك إضافة البيانات التى ترغب فيها كما فى الشكل التالى :



رابعا : الاتصال بقاعدة البيانات
:



بعد ما تعلنا سويا كيفية إنشاء قاعدة بيانات  Java DB  و التى قد أعطينا لها أسم Employees و انشأنا بها جدول Workers  و أدخلنا به بعض البيانات يدويا ....فى تلك الجزئية سنتعلم ايضا كيفية الاتصال بقاعدة البيانات تلك و جداولها و التعامل عليها بالاضافة و الحذف و التعديل ....الخ ...


1_ قم بإنشاء مشروع جديد و ليكن database_console والدالة الرئسية مثلا DBConnect: كما فى الشكل التالى :







2_للاتصال قاعدة بيانات نحتاج إلى كائنات الاتصال وهى  sql.Connection ,sql.DriverManager ,sql.SQLException ويتم أستيراد تلك الكائنات عن طريق الكود التالى :

الرمز:

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import
java.sql.SQLException;

 


3_ نص الاتصال بقاعدة البيانات يكون عن طريق الكود التالى :


الرمز:
 
Connection con = DriverManager.getConnection( host, username, password
);

وكما تلاحظون فى الكود أعلاه  أننا انشأنا اتصال يسمى  con  و ذلك عن طريقة DriverManager التى به طريقة تسمى getConnection. وهو  يحتاج الى اسم المضيف (الذي هو موقع قاعدة البيانات الخاصة بنا)، واسم المستخدم، وكلمة مرور.حتى  يتم الاتصال بنجاح ...ويمكنك الحصول عنوان موقع قاعدة البيانات كما فى الصورة التالية :




وكما تلاحظون من الصورة  فإن عنوان قاعدة البيانات المبينة أعلاه هو :


jdbc:derby://localhost:1527/Employees


لذلك سنقوم بالاعلان عن متغير نصى ليتم تخزين فية موقع قاعدة البيانات تلك و ذلك بأستخدام الكود التالى :


الرمز:
String host = "jdbc:derby://localhost:1527/Employees";
كما اننا سنقوم بتعريف متغريين أخريين  الاول ليتم تخزين فية أسم المستخدم و الثانى ليتم تخزين فية رقم المرور و ذلك على النحو التالى :

الرمز:

String uName = "admin";
 String uPass= " admin ";
 

وبالتالى فإن الكود الكامل سيكون على النحو التالى :



كما ترون في الصورة أعلاه،ستجدون خط أحمر مائل فى الكود يدل على وجود خطأ فيه ...و السبب فى ذلك هو خطأ SQLException و الذى ربما يحصل نتيجة عدم وجود المضيف مثلا لذلك لابد من أستخدام التعليمة trycatch كما فى الشكل التالى :



الان قم بتشغيل برنامج و لاحظ ماذا سيحدث ؟.......ربما تجد رسائل الاخطاء التالية :

"java.net.ConnectException : Error connecting to server localhost on port 1527 with message Connection refused: connect."

و يحدث هذا الخطأ نتيجة أن السرفر متوقف و الحل هو تشغيله كما فى الصورة التالية
:



الخطأ الثانى الذى سيحدث هو ما يلى :


"No suitable driver found for jdbc:derby://localhost:1527/Employees"


وهذا الخطأ ناتج بسبب أن  DriverManager يحتاج الى ملف يسمى derbyclient لنجاح الاتصال بقاعدة البيانات .....ولكى تتمكن من إضافة هذا الملف لمشروعك قم بعمل الاتى :


- قم بالنقر يمين على المجلد Libraries ومن القائمة التى ستظهر أختر الامر Add Jar/Folder كما فى الصورة التالية :



_ سيظهر لك مربع حوارى لاضافة ملف من نوع  jar  قم بالبحث عن الملف derbyclient.jar ...بالنسبة لى كان على المسار التالى :


C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_01\db\lib

وقمت بإضافة للمشروع كما فى الصورة التالية :



انقر فوق فتح، وسيتم إضافة الملف إلى مكتبة المشروع الخاص بك كما فى الشكل التالى :






الان يمكنك إعادة تشغيل البرنامج ولن تجد أى رسائل أخطاء اخرى معنى ذلك أنه قد تم الاتصال بقاعدة البيانات بنجاح

الى هنا أنتهى من تلك الجزئية و سيتم التكملة عن كيفية الاتصال بجدول و إضافة و أو حذف أو تعديل البيانات التى به ...فالى اللقاء بإذن الله تعالى


عدل سابقا من قبل أحمد مناع في الأحد سبتمبر 08, 2013 5:45 am عدل 1 مرات

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في السبت مارس 30, 2013 9:47 am

أهلا وسهلا إخوانى الكرام فى تكلمة الجزء الثانى من هذا الدرس .... بعد ما
قمنا بالاتصال بقاعدة البيانات، فإن الخطوة التالية هي للوصول إلى الجدول
في قاعدة البياناتالاص بنا وهو فى مثالنا هذا Workers.
...و لكى يتم الاتصال بهذا الجدول نحتاج إلى تنفيذ عبارة SQL، ومن ثم
معالجة كافة الصفوف والأعمدة التي تم إرجاعها....وذلك على النحو التالى :

1_ قم باستيراد الكائن sql.Statement والكائن sql.ResultSet و الكائن sql.ResultSet و ذلك عن طريق الكود التالى :

الرمز:
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.sql.ResultSet;

2_ فى منطقة معالجة الاستثناءات catch .....try قم بوضع الكود التالى :

الرمز:
Statement stmt = con.createStatement( );

هنا قمنا بإنشاء الكائن Statement بأسم stmt

3_ تحت الكود السابق قم بانشاء جملة استعلام للمرور بجدول البيانات Workers و ذلك عن طريق الكود التالى :

الرمز:
 String SQL = "select * from APP.WORKERS";

وجملة الاستعلام السابقة تقوم بتحديد كافة السجلات فى الجدول Workers

4_نقوم
بإنشاء مؤشر للمرور على قاعدة البيانات و معالجة بياناتها وليكن rs ثم
تمير جملة الاستعلام السابقة و ذلك عن طريق الكود التالى :

الرمز:
ResultSet rs = stmt.executeQuery( SQL );

وكما تلاحظون فى الكود أعلاه أننا قد انشأنا المؤشر rs وهو الوسيلة لتخزين ومعالجة السجلات التي يتم إرجاعها من استعلام SQL و يأخذ ثلاث انواع هما :

_TYPE_FORWARD_ONLY ...وهذا النوع يقوم بالمرور على السجلات للامام فقط من البداية الى النهاية .

_TYPE_SCROLL_SENSITIVE ....وهذا النوع يقوم بالمرور على السجلات للإمام و للخلف مع الكشف عن أي تغييرات يتم إجراؤها على السجلات.

_TYPE_SCROLL_INSENSITIVE ....وهذا النوع يقوم بالمرور على السجلات للإمام و للخلف مع عدم الكشف عن أي تغييرات يتم إجراؤها على السجلات.

ولكى تستطيع ان تحدد نوع المؤشر الخاص بلك اذهب الى الاقواس المستديرة فى جملة التالية :

الرمز:
Statement stmt = con.createStatement( );

و بداخل تلك الاقواس المستديرة يمكنك وضع نوع المؤشر على النحو التالى :

الرمز:

Statement stmt = con.createStatement( RecordSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE );

وذلك لو تركنا تلك الاقواس فارغة بدون تحديد المؤشر فإن البرنامج سوف يعتمد على المؤشر الافتراضى للسجلات وهو فى هذه الحالة TYPE_FORWARD_ONLY
....ومع ذلك لم ننتهى بعد من الكود السابق و ذلك لكوننا فى حالة استخدامنا
النوعين الاخريين من المؤشرات فيجب تحديد ما إذا كان هذا المؤشر للقراءة
فقط ام قابل للتحديث و ذلك باستخدام الثوابت التالية


ResultSet. CONCUR_READ_ONLY
ResultSet. CONCUR_UPDATABLE

و بالتالى فإن الكود النهائى سيصبح كما يلى :

الرمز:
 Statement stmt = con.createStatement( RecordSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);

لكن فى مثالنا هذا لن نقوم الان بالاضافة و التعديل و خلافة ..و بالتالى سنكتفى بالمؤشر الافتراضى TYPE_FORWARD_ONLY

4_ إسناد حقول جدول لمتغيرات Workers حتى يستنى لنا طباعتها و ذلك عن طريقة حلقة تكرارية كما فى الكود التالى :

الرمز:
   
 while ( rs.next( ) ) {
int id_col = rs.getInt("ID");
String first_name = rs.getString("First_Name");
String last_name = rs.getString("Last_Name");
String job = rs.getString("Job_Title");
String p= id_col + " " + first_name + " " + last_name + " " + job ;
 System.out.println(p);

}

ويمكنك
ملاحظة فى الكود أعلاه أننا قد استخدمنا حلقة تكرارية للمرور على جميع
سجلات الجدول ...واننا قد قمنا بالاعلان عن متغيرات لكل عمود فى الجدول على
حسب نوع البيانات لكل عمود و هذا هو الكود بالكامل :

الرمز:


package database_console;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.sql.ResultSet;

public class DBConnect {

 
    public static void main(String[] args) {
      try {
        String host = "jdbc:derby://localhost:1527/Employees";
        String uName = "admin";
        String uPass= "admin";
     
        Connection con = DriverManager.getConnection( host, uName, uPass);
        Statement stmt = con.createStatement( );
        String SQL = "select * from APP.WORKERS";
        ResultSet rs = stmt.executeQuery( SQL );
     
 while ( rs.next( ) ) {
int id_col = rs.getInt("ID");
String first_name = rs.getString("First_Name");
String last_name = rs.getString("Last_Name");
String job = rs.getString("Job_Title");
String p= id_col + " " + first_name + " " + last_name + " " + job ;
 System.out.println(p);

}
      }
      catch(SQLException e){
         
        System.out.println(e.getMessage()); 
      }
   
      }
     
    }



و اليكم صورة من مخرجات البرنامج





و انتظرونا فى الجزء الثالث و الاخير من هذا الدرس لكيفية الاتصال بقاعدة البيانات فى الوجهة الرسومية

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأحد مارس 31, 2013 1:21 pm

اهلا و سهلا إخوانى الكرام فى الجزء الاخير من هذا الدرس وهو عن كيفية الاتصال بقاعدة البيانات فى الوجهة الرسومية ...تلك الجزئية سهلة بإذن الله تعالى طالما فمهت الاجزاء الاولى لهذا الدرس فهى نفس الاكواد البرمجية مع تعديل بسيط و ذلك على النحو التالى :

1_ قم إنشاء نافذة رسومية تحتوي على أزرار وحقول نص كما فى الشكل التالى :




2_قم بحذف النص الافتراضي للحقول النص وترك كل منهم فارغ...وقم ايضا بتغيير أسماء المتغيرات الافتراضية للحقول نص على ما يلي:

textID
textFirstName
textLastName
textJobTitle

وطبعا تلك الاسماء سوف يتم التعامل عليها فى صفحة الكود عند كتابته ....

3_ الان سنقوم باستيراد الكائنات اللازمة و التى قد تعرفنا عليها أعلاه للاتصال بقاعدة البيانات Employees و جدولها Workers وذلك عن طريق كود واحد فقط وهو التالى :

الرمز:
import java.sql.*;

بهذا الكود البسيط قمنا بإستيراد جميع الكائنات الموجودة بالفئة sql فبدلا من اتسيراد كل كائن على حده كما فعلنا إعلاه أختصرنا تلك الاكواد بهذا الكود البسيط فالرمز النجمة (*) تعنى جميع كائنات الفئة ..

4_ نقوم بإستيراد الكائن JOptionPane و ذلك لعرض رسائل الاخطاء التى قد تحدث بالشكل الرسومى المتعارف عليه بدلا من System.out.println و يتم الاستيراد باستخدام الكود التالى :

الرمز:
import javax.swing.JOptionPane;

5_نقوم بتعريف متغيرات الاتصال بقاعدة البيانات التالية :

الرمز:
Connection con;
Statement stmt;
ResultSet rs;

ويمكنك ملاحظة أننا قمنا بتعريف تلك المتغيرات على مستوى الفئة حتى نتمكن من استخدامها فى أى حدث من الاحداث داخل الفئة

6_ نقوم بإنشاء طريقة و ليكن مثلا DoConnect و ذلك لوضع كافة التعليمات البرمجية الخاصة بالاتصال بقاعدة البيانات وجدولها ....و يتم إنشاء الطريقة باستخدام الكود التالى :

الرمز:
public void DoConnect( ) {
     

}

6_بداخل الطريقة سنقوم بوضع الاكواد اللازمة للاتصال بقاعدة البيانات و جدولها كما يلى :

_ كود الاتصال بقاعدة البيانات :

الرمز:
 String host = "jdbc:derby://localhost:1527/Employees";
        String uName = "admin";
        String uPass= "admin";
   
        con = DriverManager.getConnection( host, uName, uPass);

- كود الاتصال بجدول البيانات :

الرمز:
 stmt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE );
        String SQL = "select * from APP.WORKERS";
        rs = stmt.executeQuery( SQL );

ستلاحظ أننا قد إضافنا بعد التغيرات فى الكود السابق للاتصال بجدول البيانات عن الكود إعلاه فى الجزيئة السابقة ...فقد حدد نوع المؤشر و أنه لتحديث البيانات و ذلك لإننا سوف نتعامل مع قاعدة البيانات بالاضافة و الحذف و التعديل على بياناتها

_ كود إسناد حقول الجدول الى مربعات النصوص فى النافذة :

الرمز:

rs.next( );
      int id_col = rs.getInt("ID");
      String id =Integer.toString(id_col);
      String first_name = rs.getString("First_Name");
      String last_name = rs.getString("Last_Name");
      String job = rs.getString("Job_Title");
     
   
      textID.setText(id);
      textFirstName.setText(first_name);
      textLastName.setText(last_name);
      textJobTitle.setText(job);


و بالنظرة السريعة على الكود سنجد أننا قمنا بالاعلان عن المتغير الرقمى الصحيح id_col و ذلك لتخزين قيمة الحقل (ID) الموجود فى جدول البيانات الذى نوعه ايضا رقمى (integer )....لكن المشكلة ان حقول النص فى الجافا لا تقبل الا قيم نصية بها لذلك قمنا بالاعلان عن المتغير النصى (id) لتخزين فية قيمة المتغير id_col بعد تحويلة الى متغير نصى باستخدام الامر Integer.toString

_ وضع كود معالجة الاستثناءات catch ....try و بالتالى فإن الكو الكامل سيصبح كما يلى :




7_ الان قم بوضع DoConnect( ); فى الدالة الرئيسية للبرنامج كما فى الشكل التالى :



8_ قم بتشغيل برنامج و ستجد قيم جدول البيانات قد ظهرت فى مربعات النصوص كما فى الشكل التالى :


9_ برمجة ازرار التنقل بين السجلات ....(التالى / السابق/ الاول / الاخير)...و ذلك على النحو التالى :

_ برمجة زر ( التالى )...المطلوب من هذا الزر هو عند النقر عليه يجب أولا التحقق ما إذا كان هناك سجل التالي للانتقال إليه أم لا وثانيا، إذا كان هناك السجل التالي، يقوم بعرضه في الحقول النصية ....ويتم ذلك باستخدام الكود التالى _ قم بالنقر على هذا الزر ليتم فتح صفحة الكود ثم اكتب الكود التالى :


الرمز:
try {
     
if ( rs.next( ) ) {
int id_col = rs.getInt("ID");
      String id =Integer.toString(id_col);
      String first_name = rs.getString("First_Name");
      String last_name = rs.getString("Last_Name");
      String job = rs.getString("Job_Title");
     
      textID.setText(id);
      textFirstName.setText(first_name);
      textLastName.setText(last_name);
      textJobTitle.setText(job);
}
else {
rs.previous( );
JOptionPane.showMessageDialog(main.this, "End of File");
}
}
catch (SQLException err) {
JOptionPane.showMessageDialog(main.this, err.getMessage());
}


_ فى السطر الاول من الكود استخدمنا تعليمة try...cacth و ذلك لمعالجة الاخطاء التى ستظهر فى حالة عدم وجود سجل للانتقال إلية ...ثم مررنا الرسالة (End of File) اليها حتى يتم اظهارها للمستخدم لاخبارة بذلك

_فى السطر الثانى أستخدمنا الجملة الشرطية if.....else وذلك للتحق من وجود سجل للانتقال الية ....فى حالة وجودة يتم الانتقال الية و إسناد حقول الجدول الى مربعات النصوص ...

_برمجة زر (السابق) الكود الخاص بهذا يشبة الى حد كبير الكود الخاص بزر التالى إعلاه مع فرق بسيط ...فبدلا من استخدام rs.Next بعد كملة if سوف نتسخدم rs.previous ...و ايضا بعد كلمة else بدلا من استخدام rs.previous سوف نتسخدم rs.next و بالتالى فإن الكود لهذا الزر كما يلى :

الرمز:
try {
     
if ( rs.previous() ) {
int id_col = rs.getInt("ID");
      String id =Integer.toString(id_col);
      String first_name = rs.getString("First_Name");
      String last_name = rs.getString("Last_Name");
      String job = rs.getString("Job_Title");
     
      textID.setText(id);
      textFirstName.setText(first_name);
      textLastName.setText(last_name);
      textJobTitle.setText(job);
}
else {
rs.next();
JOptionPane.showMessageDialog(main.this, "End of File");
}
}
catch (SQLException err) {
JOptionPane.showMessageDialog(main.this, err.getMessage());
}

_ برمجة زر الامر (الاول) المطلوب من هذا الزر هو عند النقر علية الانتقال الى اول حقل فى جدول قاعدة البيانات ...و بالتالى فالكود سهل جدا فقط استخدم الامر rs.first ثم إسناد الحقول الى مربعات النصوص ....و بالتالى فالكود سيكون على النحو التالى :

الرمز:
try {
     
 rs.first() ;
int id_col = rs.getInt("ID");
      String id =Integer.toString(id_col);
      String first_name = rs.getString("First_Name");
      String last_name = rs.getString("Last_Name");
      String job = rs.getString("Job_Title");
     
      textID.setText(id);
      textFirstName.setText(first_name);
      textLastName.setText(last_name);
      textJobTitle.setText(job);
}
catch (SQLException err) {
JOptionPane.showMessageDialog(main.this, err.getMessage());
}

_برمجة زر (الاخير) المطلوب من هذا الزر هو الانتقال الى اخر سجل فى جدول قاعدة البيانات ....و هو نفس الكود أعلاه مع تغير فقط rs.first الى rs.last

_برمجة زر (جديد) المطلوب من هذا الزر عند النقر عليه مسح القيم الموجودة فى مربعات النصوص و ذلك لتهيئة ادخال القيم الجديدة و ذلك عن طريق الكود التالى :



_ برمجدة زر الامر (حفظ) المطلوب من هذا الزر عند النقر عليه فتح سجل فى جدول قاعدة البيانات وحفظ القيم الموجودة فى مربعات النصوص فى هذا السجل ...ولكى تتمكن من ذلك يجب تحريك المؤشر إلى ما يسمى Insert Row وهذا يخلق سجل فارغ في resultset. ثم يتم إسناد القيم فى مربعات النصوص إلى ResultSe و ذلك على النحو التالى :

بداية نقوم بالاعلان عن المتغيرات و إسناد قيم مربعات النصوص اليها على حسب نوع كل حقل و ذلك على النحو التالى :

الرمز:
String id1 =textID.getText();
  int newid=Integer.parseInt(id1);

  String first1 =textFirstName.getText();
  String last1 =textLastName.getText() ;
  String job1 = textJobTitle.getText(); 

ثانيا :بعد ذلك نقوم باسناد القيم المخزنة فى المتغيرات أعلاه الى حقول الجدول المراد إضافة البيانات الية ثم نقوم بعملية إدراج لتلك الحقول و ذلك عن طريق الكود التالى :

الرمز:
try{ 
    rs.moveToInsertRow( );

    rs.updateInt("ID", newid);
    rs.updateString("First_Name", first1);
    rs.updateString("Last_Name", last1);
    rs.updateString("Job_Title", job1);

    rs.insertRow( );

ثالثا نقوم بإغلاق الكائن stmt و الكائن rs و إظهار رسالة للمستخدم تخبرة باتمام عملية الحفظ و الاضافة و ذلك عن طريق الكود التالى :

الرمز:
 stmt.close();
    rs.close();
JOptionPane.showMessageDialog(null, "تم الحفظ بنجاح");


و الكود النهائى لزر الامر حفظ سيكون على النحو التالى :





_ برمجة زر الامر (حذف) عن طريق الكود التالى :

الرمز:
try{
rs.deleteRow();

stmt.close();
rs.close();
}
catch (SQLException err) {
      JOptionPane.showMessageDialog(main.this, err.getMessage());
      } 



و اللى اللقاء فى درس جديد إن شاء الله تعالى

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف المبرمج الطموح في الإثنين أبريل 01, 2013 6:32 pm

استاذ والله يابنى

المبرمج الطموح
الاشراف
الاشراف

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 117
النقاط : 213
التقيم : 6
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف سامر الشرفا في الإثنين سبتمبر 09, 2013 11:51 am

تقف الكمات حائرة على عطائك وجهدك

سامر الشرفا
..
..

تاريخ التسجيل : 01/09/2013
المساهمات : 19
النقاط : 25
التقيم : 0
الدولة : فلسطين
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 7:39 am


شكرا ليك أخى سامر و شرفنا وجودك معانا

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مزيدا من العطاء

مُساهمة من طرف karim massi في الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 1:31 pm

و الله هدا الدرس اعجبني كثيرا خصوصا الوضوح في طرح الموضوع 
شكرا لك

karim massi
.
.

تاريخ التسجيل : 07/09/2013
المساهمات : 1
النقاط : 1
التقيم : 0
الدولة : المغرب
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 2:46 pm

karim massi كتب:و الله هدا الدرس اعجبني كثيرا خصوصا الوضوح في طرح الموضوع 
شكرا لك
أخى كريم أهلا وسهلا بك فى المنتدى و شكرا على تسجيلك به .....قرأت سؤال فى جروب "محترفى الجافا و الاندرويد "....و الذى كان على النحو التالى :


رائع اخي احمد ... الدرس واضح جدا .... لي سؤال فقط ... هل قاعدة البيانات التي تم انشاؤها منفصلة عن اي برنامج ك اوراكل او ما اي كيو ال .... بمعنى اننا ادا انشأنا مثل هاته القاعدة هل يمكننا ان نستعملها في برامجنا من غير حاجة الى تسطيب برنامج ما او استيراد قاعدة بيانات محددة ؟
كما أخبرتك اننا نستطيع تشغليها بدون تستطيب أى من البرامج المساعدة فقط يتم ارفقاق المكتبة derbyclient و هى التى تقوم بتشغيل قاعدة البيانات و الاتصال به ....أما سؤالك الاخر الذى كان على النحو التالى :


اريد تفصيل اكثر لو سمحت derbyclient هو ملف مكتبة لا غير لكن مادا لو انشأنا قاعدة البيانات jabaDB و احتجنا ان نستعمل البيانات التي بداخلها كبيانات اساسية مع البرنامج عند تسليمه للزيون بمعنة هل البيانات التي توجد في القاعدة يتم نقلها مع ملف .jar ام انها ملفات منفصلة
المكتبة derbyclient وظيفتها فقط هو تشغيل قاعدة البيانات ....أما قولك أذا كان يوجد بيانات فى قاعدة البيانات فأكيد ستجدها عند نقل المشروع و قاعدة البيانات الى جهاز المستخدم ....وإن كنت تقصد اين توجد قاعدة البيانات تلك التى أنشأتها فما عليك الا الدخول الى مجلد Documents and Settings\ ستجد مجلد يسمى netbeans-derby ويحتوى على قواعد البيانات التى أنشأتها مؤخرا فمثلا عندى قواعد بيانات بأسم Employees و egy ...الخ كما فى الصور التالية :




ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف khaled aloran في الأربعاء سبتمبر 25, 2013 5:45 am

السلام عليكم ورحمة الله وبراكاته
اخي بدي اسال وين اكتب هذا الكود في jfarame
الرمز:

import javax.swing.JOptionPane;
Connection con;
Statement stmt;
ResultSet rs;


public void DoConnect( ) {
      

}
 String host = "jdbc:derby://localhost:1527/Employees";
        String uName = "admin";
        String uPass= "admin";
    
        con = DriverManager.getConnection( host, uName, uPass);
stmt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE );
        String SQL = "select * from APP.WORKERS";
        rs = stmt.executeQuery( SQL );
rs.next( );
      int id_col = rs.getInt("ID");
      String id =Integer.toString(id_col);
      String first_name = rs.getString("First_Name");
      String last_name = rs.getString("Last_Name");
      String job = rs.getString("Job_Title");
      
    
      textID.setText(id);
      textFirstName.setText(first_name);
      textLastName.setText(last_name);
      textJobTitle.setText(job);

khaled aloran
.
.

تاريخ التسجيل : 24/09/2013
المساهمات : 1
النقاط : 1
التقيم : 0
الدولة : الاردن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأربعاء سبتمبر 25, 2013 7:35 am

أخى الكريم أهلا وسهلا بك .....ونتمنى أن نكون عند حسن ظنك

_فى البداية يجب أستيراد مكتبات العمل اللازمة ويتم وضعها قبل كتابة أى فئة ...أى أنها تكون فى أعلا صفحة الكود

_ يتم الاعلان عن كائنات الاتصال فى بداية الفئة المستخدمة فى إنشاء النافذة jfarame

_ يتم كتابة طريقة الاتصال DoConnect بداخل الفئة التى تستخدم لانشاء jfarame  وذاك بتحديد قوس البداية للفئة و قوس النهاية ...ثم وضع الطريقة بداخلها على النحو التالى :


_ بعد الانتهاء من كتابة أكواد الطريقة DoConnect بداخلها ...وحتى نستطيع تشغيل تلك الطريقة قم بوضع الطريقة بداخل الطريقة main  كما فى الشكل التالى :


ويجب ملاحظة أن الطريقة main هى الطريقة التى تحتوى على الاسلوب initComponents() و تأخذ نفس أسم الفئة التى تنشىء النافذة jfarame
معنى ذلك لو أن النافذة تسمى egy ستجد تلك الطريقة بأسم egy

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في السبت ديسمبر 07, 2013 11:24 pm

استاذ  انا بحاجة لشرح برنامج يقوم باتصال بقاعدة بيانات تحتوي على اسماء طلاب وارقامهم متسلسلة ونتائج امتحانات
وعند ادخال رقم تسلسلي خاص بالطالب يقوم باظهار نتيجة امتحان
ومشكور جدا

أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأحد ديسمبر 08, 2013 11:17 am

أخى ايمن حدد نوع قاعدة البيانات المراد الاتصال بها و ستجد مشروع مع الشرح فى القريب العاجل إن شاء الله تعالى

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أيمن الإبراهيم في الإثنين ديسمبر 09, 2013 1:52 pm

أحمد مناع كتب:أخى ايمن حدد نوع قاعدة البيانات المراد الاتصال بها و ستجد مشروع مع الشرح فى القريب العاجل إن شاء الله تعالى







استاذ اذا ممكن MYSQL ولكن طلبي ان يكون  في J2ME  ومشكور

أيمن الإبراهيم
........
........

تاريخ التسجيل : 19/03/2013
المساهمات : 251
النقاط : 397
التقيم : 0
الدولة : سوريا
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

hanysa3d_2020@yahoo.com

مُساهمة من طرف hanysa3d في الأربعاء ديسمبر 25, 2013 11:32 am

السلام عليكم
الشرح جميل يا باشمهندس وواضح بس كان عند استفسار صغير!
في برمجة زر الحفظ وزر الحذف تم اغلاق ال
()rs.close () , stm.close 
وعند عمل run للكود وعمل اضفة لrow جديد او حذفة تتم العملية بنجاح ولكن اذا اردت استخدام زر اخر مثل الاول او التالي تخرج رسالة تبلغ بان resultset , statement  تم غلقهم ولتفعيل الازرار يتم عمل run للكود من جديد .
ارجو الرد علي السؤال وتوضيح الحل لهذه المشكلة وشكرا.

hanysa3d
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الأحد يناير 26, 2014 12:54 pm

hanysa3d كتب:السلام عليكم
الشرح جميل يا باشمهندس وواضح بس كان عند استفسار صغير!
في برمجة زر الحفظ وزر الحذف تم اغلاق ال
()rs.close () , stm.close 
وعند عمل run للكود وعمل اضفة لrow جديد او حذفة تتم العملية بنجاح ولكن اذا اردت استخدام زر اخر مثل الاول او التالي تخرج رسالة تبلغ بان resultset , statement  تم غلقهم ولتفعيل الازرار يتم عمل run للكود من جديد .
ارجو الرد علي السؤال وتوضيح الحل لهذه المشكلة وشكرا.

أخى الكريم اليك مشروع بالنت بينز كيفية الاتصال و التعامل مع تلك القاعدة مع حل المشكلة التى تتحدث عنها على الرابط التالى :

http://verzend.be/416m9fnmbnrh

ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف StarPixel في الإثنين يناير 27, 2014 6:06 pm

السلام عليكم اخي احمد ،،
بعد الضغط على ستارت سرفر ، ثم الضعط على أنشاء قاعده بيانات ـ
تظهر علي هذه الرسالة

StarPixel
..
..

تاريخ التسجيل : 22/01/2014
المساهمات : 15
النقاط : 15
التقيم : 0
الدولة : اليمن
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف أحمد مناع في الثلاثاء يناير 28, 2014 7:25 am

أخى الكريم تلك الرسالة تظهر فى حالة توقف السرفر عن العمل .....فربما بعد قيامك بعمل ريستارت للسرفر قمت بالتو فى انشاء قاعدة البيانات قبل أن يكون السرفر فى حالة تشغيل ....و الحل هو ان تتأكد ان السرفر فى حالة عمل كما فى الشكل التالى :


ـــــــــــــــــــ التوقيع ــــــــــــــــــــ
سبحان الله وبحمدة .....سبحان الله العظيم

إن فقدت مكان بذورك التي بذرتها يوما ما سيخبرك المطر أين زرعتها ..لذا إبذر الخير فوق أي أرض وتحت أي سماء ومع أي أحد.. فأنت لا تعلم أين تجده ومتى تجده؟! إزرع جميلا ولو في غير موضعه .... فلا يضيع جميلا أينما زرعا .. فما أجمل العطاء... فقد تجد جزاءه في الدنيا أو يكون لك ذخرا في الآخرة

أحمد مناع
.
.

تاريخ التسجيل : 15/02/2011
المساهمات : 810
النقاط : 1479
التقيم : 69
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

http://egy-tech.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف SedYe في الثلاثاء مايو 06, 2014 4:36 am

السلام عليكم ورحمه لله وبركاتة
 جزاك لله على هذا المجهود الرائع , وجعله لله في ميزان حسناتك

 وفي عندي سوال اثنا عمل واجهه المستخدم هل اسويها في نفس الكلاس او تكون في كلاس مختلف ,, الان سويتها في كلاس مختلف عن طريق انشاء كلاس جديد داخل الباكج, بس في معي اخطاء لم يتم التعرف على الواجهه داخل كلاس الرئيسي؟؟؟
 الان جميع العناصر عرفت على انها private

SedYe
.
.

تاريخ التسجيل : 02/05/2014
المساهمات : 2
النقاط : 2
التقيم : 0
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف زهراء في الثلاثاء مايو 06, 2014 7:26 am

SedYe كتب:السلام عليكم ورحمه لله وبركاتة
 جزاك لله على هذا المجهود الرائع , وجعله لله في ميزان حسناتك

 وفي عندي سوال اثنا عمل واجهه المستخدم هل اسويها في نفس الكلاس او تكون في كلاس مختلف ,, الان سويتها في كلاس مختلف عن طريق انشاء كلاس جديد داخل الباكج, بس في معي اخطاء لم يتم التعرف على الواجهه داخل كلاس الرئيسي؟؟؟
 الان جميع العناصر عرفت على انها private

اهلا وسهلا بك اختى الكريمة

يمكنك رفع مشروع للاطلاع عليه وتحديد الخطأ

زهراء
........
........

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 262
النقاط : 372
التقيم : 24
الدولة : مصر
الجنس : انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف end.sub في الأحد يونيو 08, 2014 12:06 pm

جعلة الله فى ميزان حسناتك

end.sub
.....
.....

تاريخ التسجيل : 15/08/2013
المساهمات : 70
النقاط : 131
التقيم : 9
الدولة : مصر
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دورة الجافا الرسومية بأستخدام NetBeans ...الدرس(15)_قواعد البيانات (إنشاء قاعدة بيانات Java DB و الاتصال بها)

مُساهمة من طرف NEXT في الجمعة ديسمبر 18, 2015 6:34 pm

للرفع

NEXT
الادارة
الادارة

تاريخ التسجيل : 18/02/2011
المساهمات : 262
النقاط : 378
التقيم : 10
الجنس : ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى